在「怪獸」與「放任」之間

保寶秘笈 ■ 陳匡正

作為家長,我們總想孩子有條康莊大道,怕這怕那,然後我們都走上了「怪獸家長」的不歸路;作為教師,我們總以學生壓力爆錶為戒,防這避那,然後我們都生出了「放任孩子」迷思……該如何是好?

孩子出生於龍年年末,為了避免一生都在浪尖上競爭,毅然決定讓他多讀一年幼稚園,避免太大競爭之餘,也讓他多自由自在一年吧!(實情可能是媽媽想自在多一年^_^)年幼孩子的能力可能於一個月甚至兩星期內突飛猛進,昨天還不懂提筆,今天就已經願意自行完成家課,在重讀K3的這個九月份,得到的遠比失去的多。面對不少反對孩子重讀的聲音,我們總在反省這是否正確的決定,然而,當我看見孩子自信滿滿地自行完成家課,我就知道艱難的決定總算沒有錯判。「贏在起跑線」說的太多,作為教師們都懂得,耐力毅力才是成功關鍵,你願意與孩子一起偏離社會「正軌」,按孩子的發展而行嗎?

聽說教師的孩子都是沒有照顧的「孤兒」,因著職業使命,我們的時間好像都花到別家的孩子上去了,自己的孩子倒因各種狀況而擱著。同工們,在我們為學生設計課業、擬定活動的同時,也一起計劃與孩子出行的路線吧﹗在「怪獸」與「放任」之間,讓我們一起行出「保寶」之道!讓我們得到的,不單是學生的笑靨,也有骨肉的歡呼聲吧!時間不足?

請讓也是當家長的我們同心協力,為你們多擬一些親子活動,今天就向我們提出建議吧!人多好辦事,四撥千斤!同時歡迎大家加入我們「教協家長組」,請將你的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


陳匡正 教協監事。三子之母,家裡成了私人育嬰院。教書十餘年,育兒六年「生命改變生命」繫於胸中,笑著迎接每一天。