葭友茶組緣起

家有茶室 ■ 鄧玉貞

葭友茶座與會長茶座名稱上類似,但性質是完全不同。會長茶座是會長與會員交流,就各項議題聽取會員意見,確定會務的方針。而葭友茶座是由葭友茶組主理,茶組隸屬組織部,旨在輕鬆品茗,每兩至三個月茶聚。

茶組成立,緣起多年前「教得健康中心」舉辦周末好Hea處,在中心辦了十數次「得閑Tea一Tea」,參與的同工也近百人次,可惜中心撥款只有兩年,在資源缺乏下只好結束。但其中曾參與的同工,仍希望能有茶聚的活動,之後延續了幾次茶聚後,便計劃組成葭友茶組,活躍組員大概十餘人。本著獨樂樂,不如眾樂樂,加上有推廣茶文化的意念,便趁開學前八月底首次舉辦了一次一天三個時段的葭友茶座,面向全體會員,並可帶同一位親友參加。宣傳的渠道只透過Facebook和WhatsApp,可能因接觸面所限,只有十多人報名,各組員也自行邀約朋友到場,總算熱熱鬧鬧。當日除茗茶外,還設有茶具展示,因外遊未能出席的茶友特借出一組塑像,展示烏龍茶的製作過程,說明如何將葉片製成茶葉,殊不簡單。

最感意外的是在八月香港茶展中認識的茶商特意送來「湘益茯茶」,茯茶是除君山銀針(黃茶)外,湖南出產的名茶,歷史悠久,只是港人不熟悉而已。這次正好趁機品飲,滋味類同普洱而帶有藥味,有些似涼茶。此外亦有出席者帶來茶葉,一同分享,渡過愉快的一天。

茶組定期舉辦品茗茶聚,亦招募成員,有感於此,組織部特設立「葭友茶組 WhatsApp 頻道」,凝聚同茗中人。

如果你想接收葭友茶組的資訊,請將葭友茶組 WhatsApp 號碼 5564 4406 加到你手機的通訊錄內,並將你的姓名及會員證號碼 WhatsApp 至 5564 4406,日後葭友茶組便會透過 WhatsApp 向您提供最新資訊。

按: 茶組以「葭」命名的由來,詳見本欄文章:〈葭友茶聚〉(刊於 595期《教協報》2011年10月31日出版)

[email protected]


 鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。