當選立法會教育事務委員會主席

立法焦點 ■ 葉建源

隨著特首林鄭月娥宣讀新一年的《施政報告》,象徵立法會也正式開鑼。在議員同事的支持下,我獲選成為新年度立法會教育事務委員會主席。為了更有效推動教育發展和監察政府施政,我期望透過與業界更緊密的互動接觸,以持平和專業的態度主持會議,做好「主席」的角色。

作為教育界代表,教育事務委員會一直是我在議會工作的重點,過去6年的大小會議從未缺席。我認為委員會主席的角色是重要的,除了主持會議及與政策局商訂議程外,更重要的是帶動議員聚焦討論。事實上,委員會需要跟進的教育議題繁多,要做好主席的角色,業界意見當然不可缺少。因此,我期望各位透過種種渠道給我提點,讓我兼顧各方面的意見,把議會的工作做得更好,更有效地推動教育的健康發展。

議會內外合力爭取學位化

要推動或改變政策,往往需要有多方面的配合。正如《施政報告》剛公布落實教師學位化的新措施,這正是教育界在議會內外持續爭取的成果。回想這次爭取歷程,成果確實得來不易。

我在立法會是僅有的教育界代表,除了我以外,比較少議員會專注為校長和教師的權益發聲。過去多年,我收到的校長教師意見中,除了教師常額編制不足外,最多不滿的便是學位化進程緩慢。我們都知道,教師隊伍中,沒有學位的只有極少數,反而持有碩士或博士學位的校長和教師陸續增加,但現有的薪酬架構未能彰顯教師的專業資歷。我於是把握每個機會,透過議會質詢、在委員會提出議題、就《施政報告》及《財政預算案》提交詳細文件有理有節地倡議等等,鍥而不捨要求政府加快學位化,讓老師同資歷同薪酬;議會外,教協早於十多年前已發起一系列行動爭取全面學位化,有關工作一直未有間斷,及至去年3月的特首選舉,我們再次集合教育界的意見和力量,要求候選人承諾當選後盡快處理教師學位化問題。

事實上,爭取教席學位化並非為了教師的個人利益,而是關乎教師專業的公平待遇與薪酬架構的合理發展。因此,我歡迎《施政報告》終於回應我們多年來的訴求,落實在2019/20 學年於公營中小學一次過把教師職位全面學位化,並預留5 億元經常撥款,以理順小學校長和副校長的薪酬,及改善小學的中層管理人手。

至於其他議題,例如增加教師常額編制,今次的《施政報告》沒有落墨,我將繼續在立法會密切跟進。

有關教育事務委員會來年的討論建議事項,歡迎到https://goo.gl/rGYAB1 (教育事務委員會會議
2018.10.11)瀏覽。