范冰冰與國情教育

心語絲絲 ■ 劉銳紹

今天的中學生對中國的事情不大關心,但最近有一宗新聞中學生也追看。那就是內地藝人范冰冰因為逃稅而被罰款大約港幣十億元。十億元,確是驚人數字;加上這是娛樂新聞,范冰冰跟劉德華等香港藝人經常合作,也是家傳戶曉的公眾人物,自然令這則新聞熱上加熱。

我由此想起了怎樣跟中學生講解國情的方法。當局說這是依法辦事,追究違法行為,矯正不正之風,希望殺一儆百,理順市場規則;總的來說,也是好事。此外,如果當局持之以恆,還可以消解部分民怨,畢竟內地利益分配不公,貧富懸殊差距甚大,而且貧者愈貧,富者愈富已成大趨勢。如果能煞住漏稅、逃稅、避稅的歪風,逐步把財富合理分配,也是大眾喜聞樂見的事,應該向同學們介紹。
不過,如果只講正面的角度,同學們必然感到片面,就像看新華社的報道一般,報喜不報憂。所以,我結合動態國情,努力掌握全面情況,發現有三個問題也應該跟同學們分享。

其一,這種逃稅現象由來已久,為甚麼官方一直不正視?現在卻忽然「依法辦事不徇私」呢?原來長期以來娛樂圈中利益群體甚多,難以一下子整頓,而此刻正值中美貿易戰,中國為免受制於美國,必須儲備足夠的銀彈,才能跟美國進行持久戰。所以,中央趁此時機,拼命廣開財路。這是現實的需要。

其二,官方引用法律條文,讓范冰冰用罰款代替坐牢。正面的解讀是:這符合「懲前毖後,治病救人」的方針,鼓勵大家知錯能改,說得過去。不過,背後也有心照不宣的意圖,就是呼籲其他人效法范冰冰「自首回水」,這才能增加國庫收入;否則「回水」還要坐牢,誰會甘願獻身?這就像香港廉政公署當年特赦一些貪污犯的性質相似,即按官方需要選擇性執法。

其三,這種雷令風行的行動會否持久執行?這是考驗官方反腐決心的一大要素。我們鼓勵同學們不要隨便作出結論,容後細心觀察。

總之,第一步是抓住共同的興趣點和關注點,引起同感,產生共鳴;第二步是提供廣泛素材,讓同學們獨立思考。這也是前人提出的「有喜報喜,有憂報憂,有善必揚,有惡不隱」之法。


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。