求學的意義

教師園地  ■ 陳景儀

開學之初,我非常重視跟學生分享和對話的機會,正所謂「好的開始就是成功的一半」。我求學的年代,老師在授課時免不了要加入經驗分享,談及一些「風光偉績」,或是所得教訓。藉此,老師想引導我們多思考課本以外的知識。

可現在,學生十幾年磨一劍,我總覺得有點劍走偏鋒、劍拔弩張、不得圓潤。學生、家長,甚至老師眼中雖不能妄下定論說他們眼中只有成績,但成績卻實實在在很大地影響著他們的行為。學生考試不好,出現自殺的個案已非奇聞,沒搬上新聞直播的還有學生接受不了自己的成績而鬧情緒,老師自行解決的案件。

家長望子成龍,可在現今的社會結構下雙職家庭居多,家長忙於工作,沒時間了解子女,能夠倚重的自然就是清晰可見的分數,彷彿看了這個分數,就明瞭了孩子在學校的一切,所以家長非常緊張,哪怕只是一分、半分,其實他們緊張的是孩子的表現呢!如果孩子得了不及格的分數,那可是對家長的打擊。成績表通過分數,總結一年下來給予孩子的評量,家長看重其代表性可以理解。況且,成績表顯示的還有學生操行的等級,跟家校教育也有關係。

「養不教,父之過。教不嚴,師之惰」,成績表可就變成了對學校教育,以及家庭教育的一次評分,所以不及格的分數,不但是對孩子的學習能力、家庭教育,還是對學校教育的一種否定。

老師站在教育的最前線,雖然未必能揮慧劍斬斷家長對分數的謬思,但絕不能讓孩子以分數來評價自己,所以我們要讓孩子明瞭學習的真諦,「求學不是求分數」,而是著重全人發展。