理事會工作簡報(2018/10/12 – 11/9)

 召開記者會要求落實教師學位化同時增加小學中層人手

《施政報告》公布2019/20年中小學教師職級將一次過全面學位化,教協歡迎政策方向,但強調小學落實教師全面學位化與增加中層管理人手,必須同步進行,否則將令小學管理陷入前所未有的混亂。教協於10月28日舉行記者會及發出新聞稿,並去信教育局就全面學位化落實細節表達關注。<詳情>

 跟進「展亮」中心拆遷

《施政報告》提出於現時職訓局轄下的「展亮技能發展中心」用地興建公務員學院。如計劃最終落實,該展亮中心將會於2021年被拆遷,令就讀的殘疾人士於學習及適應上受到嚴重影響。教協與多個團體作出聯署聲明,並去信勞福局及職訓局要求會面,討論展亮的未來去向。(詳見本期P.3 )

進行「融合教育支援政策意見調查」要求政府保留IRTP

本會於10月5日向全港小學發出「融合教育支援政策意見調查」,短短六日回收104份有效問卷。調查發現,在使用IRTP的學校當中,有93%校長同意IRTP最有效支援SEN學生,可見大部分選擇IRTP學校的校長均認為計劃對學生有良好幫助,促請當局保留IRTP,讓使用IRTP的學校可繼續選擇以「加強班」形式開班和聘請常額教師以支援SEN學生,亦希望當局彈性處理學校選擇資助模式的問題。