普讀計劃30年 歷久彌新 持續推廣閱讀運動

封面故事 ■ 本報記者

一年一度在維園中央草坪舉辦的閱讀嘉年華將於本月24日舉行,亦標誌著由教協籌劃的「普及閱讀獎勵計劃」(普讀計劃)迎來30周年。作為本地歷史最悠久的閱讀運動,教協致力舉辦多元化活動,提高學生的閱讀氣氛。今期封面故事邀請到多名熟悉普讀計劃的教協理監事,與我們分享多年籌辦普讀計劃的點滴。

教協監事陳漢森(左)主理普讀計劃二十多年,學術部副主任陳仁啟(右)亦是愛書之人,二人不時交流閱讀心得,為普讀計劃出心出力。

普讀計劃於1988年面世,司徒華先生當年接受報章訪問時解釋,教協觀察到當時本地學生讀書氣氛頗有增長,故應把此風氣提高並普及化。當年由教協人黃克廉、趙志成、羅平牽頭,推行普及閱讀獎勵計劃,首屆已獲50餘間學校參與。自1988年起,每年舉辦聯校普讀營(已停辦)、閱讀嘉年華、中學生好書龍虎榜及親炙作家講座等活動。

普讀青藍紫章 歷年累計嘉許逾19萬人次

談起普讀計劃,不得不提起「青、藍、紫」三級獎章。主理普讀計劃二十多年的教協學術部前主任、現屆監事陳漢森指,當年一群理事希望透過教協的組織力,協助教師在校園推廣閱讀風氣,同時受「愛丁堡獎勵計劃」啟發,便衍生出三級獎章制度。

至今,「青、藍、紫」三級獎章仍深受老師和學生歡迎,累計已發放超過19萬個獎章嘉許學生,當中4.5萬名學生獲得最高榮譽的紫章。陳漢森憶起,教書時曾見班上數名小男孩,為了互相「鬥快」奪取紫章,書不離手,陳笑言:「推廣閱讀需要不同『橋』,有些人會被書本內容吸引,有些或要透過良性競爭誘導。」

中學生好書龍虎榜是普讀計劃的另一重頭戲,透過作家、校長、老師、出版社、家長的推薦,由普讀計劃籌委會成員會輯成50本候選書目,再透過同學投票的方式選出十本最受中學生歡迎的書籍及最喜愛的作家。


獲選十本好書 金庸九把刀親臨教協頒獎禮

不少本地作家的著作亦曾獲選為十本好書,包括上月離世的武俠小說泰斗金庸。第九屆中學生好書龍虎榜中,金庸著作《笑傲江湖》奪得由全港中學生投票選出的十本好書,金庸現身頒獎典禮接受獎狀。教協學術部副主任陳仁啟亦指,2016年香港書展有關金庸的展覽中,除了展出金庸小說手稿外,展品更包括由教協頒發的十本好書獎狀。

武俠小說泰斗金庸的著作多次入選中學好書龍虎榜,金庸(右二)曾出席頒獎典禮,與前助理廣播處長邵盧善(左一)、前臨時市政局議員王國興(左二)、前教育統籌局局長王永平(中)、教協學術部前主任陳漢森(右一)合照。(受訪者提供圖片)

十本好書得獎書目不只包括本地作家的著作,外地作家也榜上有名。陳漢森舉例,台灣作家九把刀的《功夫》被評為2009年十本好書,九把刀親自赴港領獎,「他還在台上感謝教協」。兩年後九把刀將自己的小說《那些年,我們一起追的女孩》改編成電影,旋即紅遍中港台成為知名作家。

中學生好書龍虎榜老師出版社紛紛參考

「老師參考好書龍虎榜,給學生推薦書目,原來香港不少出版社也會參考好書龍虎榜!」陳仁啟指,不少書店會開設「中學生好書龍虎榜」的專櫃作招徠,藉此證明書本經過評審篩選,質素有一定保證。

為了推廣閱讀,普讀計劃希望學生除了透過書本閱讀作家的文字外,亦能透過親炙作家講座一睹心儀作家的風采,陳漢森說:「剛開始時在葛量洪師範學院的草地上舉行,小思、阿濃等作家與學生同坐在草地上交流,十分輕鬆,又能加深學生對著作的理解。」為了方便學生,現時教協會代為邀請及安排作家走進校園演講。

普及閱讀獎勵計劃於1988年面世,司徒華先生(右)當年銳意把學生閱讀風氣提高並普及化。普讀計劃由時任教協理事黃克廉(中)等人牽頭推行,每年與不同機構合作舉辦多元化活動。圖左為資深廣播人鍾偉明。(受訪者提供圖片)

近年的閱讀嘉年華多於維園舉行,有由學生設計及主持的遊戲攤位、藝墟攤位,亦有話劇、民歌、攝影等比賽,圖為千禧閱讀嘉年華的盛況。(資料圖片)

11.24閱讀嘉年華 多元活動提升閱讀興趣

一個閱讀運動要辦得好、辦得長久,絕不容易。時代變遷、科技日新月異,教協學術部主任、現屆普讀計劃籌委會主席王美琪指,學生功課測考量增多,學生苦無時間閱讀課外書,亦是近年學生少了閱讀的原因之一。教協30年來舉辦閱讀嘉年華,以文娛活動推廣閱讀,每年超過5萬人次參與。

王美琪指,嘉年華活動如遊戲攤位、話劇比賽、民歌比賽等,讓學生明白閱讀有多種不同形式,提升學生的閱讀興趣。同時,閱讀嘉年華選址在維園中央草坪,亦能吸引公眾到訪,成為推動閱讀的社區平台。第30屆閱讀嘉年華將於11月24日在維多利亞公園中央草坪舉行,歡迎教師、家長及學生前來參與!

 

 

 

 

第30屆 閱讀嘉年華

日期:2018年11月24日(星期六)
時間:上午10時至下午4時半
地點:維多利亞公園中央草坪
活動內容:遊戲攤位、藝墟、話劇比賽、民歌歌唱比賽等
詳情請瀏覽教協「普讀網頁」:
www.hkptu.org/reading/707