拉筋‧拉近;伸展‧展潛能

創新手記 ■ 陳靖逸

不論學生能力高與低,都應該享有同等做運動的權利;作為體育老師,我們深信「運動」可以發掘學生的潛能;但現實上,「有特殊教育需要」的學生呢?

我任教於特殊學校,正以「伸展運動」改善學生體適能,亦期望製作伸展教材套予老師及家長使用;另一方面,我知道如果沒有配合的活動或措施,這可能只是被置於樓閣的教材套。

於是我與校內體育科團隊將「伸展運動」從校園帶出社區。我們在校內成立「伸展特工隊」,在特殊學校內招募學生成員,予以訓練及機會,希望服務校內及社區人士。 如何培訓「伸展特工隊」的同學?如何說服家長?如何讓社區接納?這些問題在計劃初期不斷浮現,曾有退卻或簡化的念頭,但因為我們堅信學生是有能力的,為了給他們一個學習機會,因此我們毅然推行。

在訓練初期,我發現學生對「伸展運動」的謬誤,他們不太清楚「動作」與「身體部位」的關連。漸漸地,他們透過視覺提示、電子軟件、同儕學習等不同策略學習,一點一滴、慢慢凝聚成一股力量;「伸展特工隊」雖然不是非常熟練的伸展導師,但他們願意在課餘時間向同學展示他們的動作,亦懂得以伸展去關心同學,關心老師。


現在「伸展特工隊」將走出社區,雖然我不知道究竟有多少機構願意提供機會,亦不知道學生可以做到幾多,但我深信作為特殊學校的老師們,我們不只是教導學生知識、技能及態度,同時我們亦肩負使命,讓社區多認識及接納我們的學生。

於是本月24及與25日,我與一眾創新老師「集力」支持「不一樣教育節」。今次體驗日舉辦90多節工作坊和分享會,讓教師、家長和學生親身探索,並設計跳出框框的教學方法。期待有更多關注特殊教育需要的同工及社會各界人士到場與我們交流創新教育,詳情 。

如今,我看到「伸展」不單只改善學生的柔軟度,亦可以拉近人與人之間的關係,發掘不同學生過人之處。

 

▎關於陳靖逸老師
創新教師夥伴,特殊學校體育教師,認為「特殊教育需要」的學生不單有學習需要,我們更需要關顧他們的成長及體能;他深信透過運動可以發掘學生的潛能,將不可能變成可能。