要立志做優秀教師

教書人語 ■陳漢森

近年到學校做講座,發覺不少學校大部分教師是年輕面孔,充滿活力,忍不住恃老買老,分享一些人生體會。年輕人……

要喜歡學生,也讓學生喜歡你。如果你對學生毫無好感,見到他們成長不覺愉悅,你應該盡快轉行,否則誤己誤人。年輕人容易與學生接近,盡快令他們接受你、喜歡你,與他們建立良好關係,對未來教學和班級經營都事半功倍。學校是教師和學生的另一頭家,每天留在學校的時間很長,如果人際關係和諧友愛,生活的幸福度會增加。

要以提高教學專業水平為職志。志不立,天下無可成之事!爭取教席的人很多,但學校極度欠缺優秀教師。由合資歷的教師進為「尚可」、「合格」教師較容易,由「合格」教師進為優秀教師,卻是一條永走不完的路。不滿足於舒適的現狀,不停提高教學的效能,自我迭代更新,以提高教學含金量為目標。

學校是一個容易自閉的地方,尤其教師能完成校長交付的教學任務之後,不少行家便容易故步自封,不思進取。年輕人應該多認識學校以外同行的情況,爭取機會與行家交流,參加業界舉辦的教學活動,尤其向本科的高手請益。通過互聯網搜尋與本科教學有關的資源。通過自己的實踐和交流,逐步建立自己的教學資源庫、工具箱,形成自己的教學風格。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。