一場球賽的啟示

教師園地 ■ 王美琪

每間學校,都會舉辦各項球類比賽,尤以班際足球比賽為甚,既刺激又受歡迎,也能提高各班的歸屬感。但四強戰於限時內未能分出勝負,作為教師,你會如何處理?

當哨子聲一響,各球員施展渾身解數,雙方毫不示弱,奮力拼殺,你追我趕,務求要在比賽中脫穎而出。有些球員盤球像個靈巧的小兔子,也有些球員射門的技術像勇猛的下山虎。雙方經過上下半場賽,互射十二碼三輪也不相上下,準決賽的僵局維持了逾四十分鐘。面對這種情況,大會根據章程,以擲亳的方式,決定誰進入決賽。

學校足球比賽,有限定的場地,限定的規則,限定的球員人數,可以理解。但作為運動員,是希望繼續以公平的形式較量而晉級,而非用「靠運氣」的擲毫的方式處理。當然,學校時間有限,擲毫看似最便捷的方法式分勝負。不過,作為教師,學校的決策者,更應用智慧制定一個合理的解決方法,例如每隊派一個球員單對單踢,先入波為勝,又或者射遠程球,看誰先射入龍門等,考驗學生球技而非運氣。

射十二碼,本應能分高下,但可惜的是學校龍門比正常的小,同時為了學生安全這理由,射十二碼不可以助跑,守門員當然能擋出每一球。基於種種限制,還要用擲毫分勝負實屬不當。作為教育工作者,教育學生坦然接受結果是重要;但教育學生,成功是要靠自己努力和付出,而非心存僥倖,更是責無旁貸。學校是育人的地方,教師僵化的思維和處理手法,只會影響學生的價值觀。

一場球賽,讓學生明白到他們無能力改變規制,但一定要逆境自強,他日成長後要追求更公平的社會與制度。