八百師生手牽手護展亮

本報記者

自林鄭月娥於《施政報告》宣布收回觀塘展亮技能發展中心,用作興建公務員學院,展亮的師生和家長一直爭取在九龍區保留展亮。教協與職業訓練局技能訓練中心職員協會、立法會議員葉建源、張超雄、邵家臻及鄺俊宇,於11月18日合辦「手牽手,保衛展亮」集會,有八百師生及家長參與。教協會長馮偉華批評政府的決定不合理,要求收回決定。

重置為名 殺校為實

八百位展亮的師生、校友、家長和其他社會人士,參加11月18日的集會,守護觀塘展亮。大會發表聯合聲明,指政府聲稱需要將服務「搬遷」至九龍區新址,但卻表明新校會以招標形式引入新營辦者,批評是「重置為名,殺校為實」。集會上有展亮學生及畢業生發言,他們皆指出展亮的訓練對他們就業有莫大幫助。有畢業生更稱有中學師弟妹知道他於展亮畢業後成功公開就業,希望將來也在展亮升學;但「殺校」消息公布,令他們頓失方向。教協會長馮偉華批評,勞工及福利局指可以將本來兩年課程壓縮為一年的說法荒謬,反問「大學本來要讀四年,改為兩年是否也可以?」參加者其後手牽手包圍校園,顯示守護觀塘展亮的決心。

羅致光其後稱可考慮 讓職訓局繼續服務

立法會福利事務委員會於11月20日召開特別會議討論事件,職訓局執行幹事尤曾家麗於會上指在師生集會後翌日收到勞福局康復專員通知,指事件「可能有轉機」。勞福局局長羅致光則公布政府最新立場是先與職訓局商討,假如職訓局可以承辦新的「加強版綜合職業訓練中心」,則可能不需要重新招標,直接由職訓局承辦遷校後的新服務。但甚麼是「加強版綜合職業訓練中心」、對比現在的服務有甚麼差異之處,局方則仍然沒有具體說法或文件說明。尤曾家麗亦於會上表示希望盡快與政府商討,了解政府「加強服務」的內容。

會上多位議員質疑,觀塘展亮的服務一直得到家長、學生及僱主的肯定,多年的就業率高逾八成,不應該以內容不明的「加強版」取代觀塘展亮,或指假如職訓局未能提供「加強版」服務,政府便要殺校。