保護兒童政策落後 各界促政府改善現行機制

香港兒童權利委員會於上月20日舉辦《守護兒童論壇暨「守護兒童約章」啟動禮》,邀請了多個專家和持分者,共同促請政府盡快制定保護兒童的政策及監察機制,讓兒童免受虐待、疏忽照顧、剝削及暴力等傷害。

委員會主席雷張慎佳表示,香港貧窮兒童人口持續高企,近年甚至有幼童因家暴而死亡的悲劇發生,令社會關注現行保護兒童政策不足及落後的問題。她指出,推動「守護兒童約章」的目的是要確保所有與兒童接觸的組織、機構及公司內,有一套保護兒童的行為守則,釐清員工在處理兒童工作時的角色和責任,以提高社會對保護兒童的意識。

至於近年虐兒事件時有發生,教協會長馮偉華表示,政府投放的資源不足,是令學校作為兒童保護網失效的主要原因。教師和學校社工是照顧兒童的最前線,不過兩者均要應付大量工作,加上教師相關的培訓不足,或令他們未能及時識別虐兒個案。

對此,馮認為政府必須加強現有的輔導資源,以強化學校及早預防與識別虐兒個案的角色。他建議,除了為教師提供更多相關培訓,並在小學推行「一校一社工加學生輔導教師(SGT)」政策外,幼稚園「兩校一社工」的比例亦需進一步加強,長遠以「一校一社工」為目標,這樣方能鞏固學校在保護兒童方面的作用。

左起:馮偉華博士、雷張慎佳女士(相片由香港兒童權利委員會提供)