團結爭取 帶來轉機

  偉華茶座 ■ 馮偉華

特首林鄭月娥在施政報告中,宣布於觀塘興建公務員學院,而選址是位於職訓局屬下的觀塘展亮技能發展中心,但就未有交代會如何安置該中心,勞福局局長羅致光說會重置中心,但卻沒有交代地點,其他細節也一概欠奉,令觀塘展亮同工十分憂慮,擔心會被「殺校」,學生及家長亦感徬徨,擔心僅有為殘疾學生提供的職業訓練服務就此失去!

事件曝光後,我和權益投訴部主任譚耀宏立即與觀塘展亮同工召開會議,大部分同工都有出席,他們既擔憂,又覺無助,怕特首一錘定音,已無轉寰餘地。我即場問了他們幾個問題:展亮服務有無價值?能否被取代?家長、學員和畢業生會否撐展亮?同工是否敢站出來,據理力爭?

他們說觀塘展亮是九龍區內,唯一為殘疾學生提供職業訓練的展亮中心,學生人數和課程數目亦是最多。不少區內的特殊學校學生在畢業後,也希望可以在觀塘展亮進修。去年觀塘展亮的申請入學人數更超逾學額數目,服務是供不應求。展亮提供的服務亦具獨特性,不但同時為十種不同殘疾的學生提供服務,而且提供了一站式評估、訓練和就業跟進,就業率高逾八成,展亮是獨特而不可取代的。

會議之後,教協和同工聯合去信,要求約見職訓局總幹事和勞福局局長,但政府拖延,事件沒有任何進展。於是,我們決定將行動升級,動員家長、學員和畢業生,一起發聲,守護學校,並尋求立法會、公眾及輿論支持,要求勞福局局長認真交代重置安排。

經過一番努力,我們成功動員了八百名同工、家長、學員和畢業生出席「手牽手,保衛展亮」行動。集會十分成功,不單只同工能清楚地解釋了服務的成效和獨特性,學員和畢業生也能細說訓練的成果,更有僱主表達對畢業生表現的肯定,還有家長對中心的支持,加上到場聲援的團體和議員,大家手拉手築成人鏈圍繞學校,展示了護校的決心。

在群眾的團結下,曙光初現,勞福局局長羅致光在立法會說會重置中心,提供「加強版」的殘疾學生職業訓練服務,若職訓局有意繼續服務,便不用再公開招標。事件能有轉機,實有賴同工團結一致,敢於站出來,據理力爭!


馮偉華  教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。