有一種病叫「開學病」

保寶秘笈 ■ 梁秀婷

曾經聽說:「再吝嗇的孩子都會樂意與人分享病菌。」在幼稚園的環境下,本人深深體會這句玩笑的真諦。

每年九月開學,對二至三歲新入學的學生而言無疑是一大挑戰,他們既要離開家庭,適應另一個生活模式,學習常規、自理、表達自己,更要在生理上適應幼稚園環境,往往令學生上學後比從前多病了。我的女兒就是一個好例子,自小健康情況良好,考慮到父母雙職及希望孩子多接觸群體生活,學會獨立,便安排女兒入讀全日預備班。惟自從上學後,女兒經歷了感冒、發燒、出玫瑰疹、支氣管炎……經常出入診所、醫院。面對孩子生病,家人會直接聯想到與學校有關,從而萌生孩子不應過早上學的念頭,家人的憂慮始於對孩子的著緊,但身為教師的我們亦有我們的判斷,在孩子的健康及學習,是否只能二擇其一?

作為教師,我和丈夫都明白孩子需要時間適應及習慣,生病可能只是過程裡其中一關,未來仍有種種的挑戰,但既然當初考慮過後仍選擇入學,為何不堅持下去?因此在健康及學習之間,我們讓女兒的步調再放慢,逐步調節上學的時間,同時與學校保持溝通,感恩自女兒入讀全日預備班後的確進步良多。
作為教師兼父母,我們參與及培育無數學生成長,卻無法見證自己孩子的轉變,幸得同路人支持及學校的配合,使我們不至於錯過太多孩子成長的片段,最終女兒克服病魔,每天活蹦活跳地上學,算是對我們當初堅持的一份肯定。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


梁秀婷   教協學術部副主任,兩個小孩的幼稚園校長