品茶初感受

家有茶室 ■ 鄧玉貞

在美國長大的兩個姨甥女,與父母回港度假,時間長達三月之久,期間除了兩次較長的南非和紐西蘭旅遊外,頗多時間在港逗留。見我每天都有泡茶,她們雖嗜飲咖啡,都有興趣嘗試,沒有抗拒或排斥。

品飲不同茶類時,她們驚訝中國茶品種之多,且留意到沖泡手法之不同。我指導她們如何欣賞、品飲,介紹每類茶不同的製作,滋味追求……總結,對於較濃釅的岩茶和舊普洱,她們不大喜歡,紅茶聯想到港式奶茶,好奇是否亦可加糖加奶,告之中國紅茶的乳融性不同,清飲更能顯出其真味。而某次天氣較悶熱的情況下,飲過一大杯較淡的壽眉白茶,姨甥女說最宜解渴消暑,比冰鎮的飲品更優勝。

很多時與我初品茗中國茶的朋友,問他們感覺如何?有些緊張得很,如臨考試,怕對答錯誤。其實感覺是純個人的,不存在對錯,無標準答案。

品飲時最好能靜定下來,端起杯子,觀看茶色深淺、通透、明亮、清晰等,聞聞香氣飄揚、馥郁等,再將茶湯傾入口中,不要馬上吞咽,在口腔內停留晃動一下,再慢慢經過咽喉進入食道,體會其滋味。就是觀其色、聞其香、品其味、悟其韻。如果是有年份的舊茶,更要仔細察其氣,感其質。上述所言看文字可能嚇怕人,其實就是簡單將茶喝入口,講出當下一刻的體會,便是品飲,忠於自己的感覺,不用別人的說法,不介懷別人的異同,否則飲茶也太累了。要知同樣一杯茶,在身體狀況、周圍環境、天氣等因素下,也有不同的感受。茗茶就是享受生活。

另可參考筆者一篇舊文〈欣賞好茶〉

教協葭友茶組招募:請將姓名、會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。