聖誕忌廉泡芙

教協煮場 ■ Giselle Yip

踏入12月,聖誕聯歡等慶祝活動接踵而來,也是煩惱該準備甚麼應節食品的時候。而在外國的聖誕大餐中,傳統喜歡以聖誕布丁、水果蛋糕或忌廉泡芙作結,它們可謂是慶祝聖誕節不可或缺的味道。筆者在此分享一個簡單的泡芙食譜,最特別是用了可可粉來製作泡芙殼,看起來就像是一個個小巧的聖誕布丁,十分應節又好吃。

食 材 (約製作24個)

泡芙麵糊

● 麵粉 125克
● 可可粉 25克
● 水 300毫升
● 牛油 100克
● 雞蛋 4隻
● 砂糖 2茶匙
● 鹽 少許

忌廉內餡

● 淡忌廉 300毫升
● 糖霜 2湯匙
● 雲呢拿香油 1/2茶匙

裝飾

● 白朱古力 200克
● 紅綠糖粒 適量

製作步驟

  1. 準備工作:焗爐預熱至220°C。麵粉及可可粉過篩、拌勻備用。
  2. 製作泡芙:在平底鍋內加入水、牛油、砂糖及鹽,中火煮至沸騰,牛油完全溶化後轉小火。把麵粉及可可粉倒入牛油溶液中,用木匙不斷用力攪拌至麵糊可黏成一球、鍋底有一層薄膜為止,此步驟大約須煮2 – 3分鐘。完成後離火放涼5分鐘。
  3. 將雞蛋打散,然後將蛋液逐少加入麵糊內,麵糊一開始會散開,但只要不停攪拌,麵糊和雞蛋便會完全混合。攪拌麵糊至黏稠、光滑,在木匙上可稍為滑落的程度便可(圖A)。
  4. 將泡芙麵糊放入擠花袋內,然後在鋪上牛油紙的焗盤上擠出24個1元硬幣大小的麵團。用手指沾水將麵團的尖角部分抹平,並用噴水器在麵團上面噴少許水(圖B)。
  5. 泡芙放入焗爐焗20 – 25分鐘,完成後關掉爐火,留在焗爐內慢慢降溫約10 – 15分鐘後取出、放涼待用。
  6. 製作忌廉內餡:淡忌廉、糖霜及雲呢拿香油拌勻,用電動打蛋器打發至企身,將忌廉放入配有1mm擠咀的擠花袋內備用。
  7. 用筷子在泡芙底部刺出一個小洞,唧入忌廉。
  8. 裝飾:以隔水加熱的方式溶化白朱古力,並放入擠花袋內。在忌廉泡芙上唧上白朱古力,並撒上紅綠糖粒即成。

小貼士:
在泡芙麵團上面噴水可以使烘焙過程產生蒸氣,幫助泡芙膨脹。如沒有噴水器,也可以用手指把水點「彈」在麵團上。


Giselle Yip
喜歡烘焙,最愛鑽研少糖少油食譜
Instagram: giselle_bakes_cakes