你有看過女子足球嗎?

客稿彩筆 ■大白飯

打從1951成立香港女子足球隊至今,這六十多年來有著長足進步。由以往只有三數隊競逐,鮮有媒體報道,到現在球迷自發到場錄影打氣,加上互聯網及社交媒體的迅速發展與宣傳,「女足」這話題逐漸引起大眾廣泛關注。

香港女子隊早於1975年已首次躋身國際性A級賽事,參與及主辦第一屆亞洲盃。而女子聯賽則於1987年誕生,但往後的幾十年,女足發展受制於傳統的社會風氣與資源所限,發展一直停滯不前,期間甚至停辦女子聯賽,僅以友賽性質作有限度發展。

直至2012年復辦女子聯賽,透過具競爭性的恆常賽事,足球總會決心把良莠不齊的娘子軍集合起來加以訓練。現時女子聯賽極具規模,不少歷史悠久的男子隊,如傑志及愉園,都相繼派出女子隊加入爭標行列,配有原有的班霸級球隊公民、港會等,使女子聯賽百家爭鳴。

近年來,香港足球總會新增了女子青年聯賽,為各球會不同年齡的梯隊,提供寓賽於操的平台,讓更多年青球員有機會投身女子聯賽。同時,為加強賽事的可觀性,今季足總首次增設甲、乙兩組,讓老牌勁旅集中資源角逐最高殊榮之餘,亦拉近發展中球隊之間的實力差距,有助提高聯賽水準及競爭性。聯賽架構的強化,直接優化了香港代表隊的實力,國際賽成績也因此穩步上揚。

最近,香港球隊首次輸出本土球員到外國聯賽效力,足證多年來的努力,成績令人鼓舞。世界各國對女足的重視,已不比男子足球低,或許你仍對本地的女足一知半解,不妨瀏覽香港足總網頁的賽程表,抽空到場觀摩一下,重新認識及支持香港女足。