在逆境中維護真理

教協焦點 ■ 出版部副主任 李家宏

新年伊始,祝願各位會員新年快樂!每逢新年,正好給予我們機會檢視過去,迎接未來。
踏入2019年,教協一眾理監事一如以往,在元旦日前往歌連臣角紀念花園與一眾友好追思教協創會會長司徒華先生。不經不覺,華叔離開我們已經八年,當日仍有百多位華叔身前的戰友到場致意,也顯示華叔仍然存在於我們不少人心中。

華叔在2011年離開我們,回想過去這八年,香港以至世界發生了不少變化,社會環境變得越來越惡劣,人權和法治倒退,政制民主化遙遙無期,加上住屋、交通及環境污染等問題不斷惡化,令我們對香港的未來越來越悲觀。最近中大亞太研究所的調查顯示,三分一受訪市民如有機會,會打算移民或移居外地,而18至30歲的受訪市民當中,希望移民的人數更超過一半。

近年香港的環境嚴峻,確實令人對未來感到失望。但回想華叔在世時也曾經歷不同的難關,由七十年代文憑教師薪酬運動到八十年代香港前途談判、六四、主權移交,以至03年反對二十三條立法等,港人在過去數十年經歷過重重難關,並且一直在逆境中成長。雖然今日香港變得是非顛倒、黑白不分,但我們作為教育工作者,更需要堅定地守護香港賴以成功的核心價值,維護真理,並且以專業的態度教好每一位學生,就讓我們在新年一同共勉!