展亮師生團結 成功迫使政府收回「殺校」決定

本報記者

經歷多番爭取,政府於2018年12月21日正式宣布,將會原址重建觀塘展亮,重建後亦將繼續由職訓局營辦。教協會長馮偉華歡迎政府臨崖勒馬,認為這是展亮同工、學生、校友和家長團結一致的成果;他同時希望政府會汲取教訓,將來更加重視殘疾人士的需要及在作出決定前進行諮詢。教協會繼續跟進事件,確保展亮在重建期間可得到充足配套。

八百師生包圍展亮展示決心

政府於《施政報告》中宣布要收回觀塘展亮的校舍,重建為新的公務員學校。而原有殘疾學生職業訓練服務則要搬遷和重新招標,被批評「重置為名,殺校為實」。職訓局技能訓練中心職員協會及教協,聯同立法會議員葉建源、張超雄、邵家臻和鄺俊宇,於2018年11月18日舉行集會,「手牽手」包圍學校,象徵要守護展亮,有近八百位展亮師生、校友、家長和其他社會人士參與。

集會後兩天,立法會福利事務委員會召開特別會議討論事件。勞工及福利局局長羅致光於會上表示,會先與職訓局商討可否由他們承辦新的「加強版綜合職業訓練中心」,職訓局執行幹事尤曾家麗亦表示願意與政府商討,為師生帶來曙光。最終於12月21日,政府發出新聞稿,宣布與職訓局達成共識,觀塘展亮將先遷往九龍塘牛津道臨時校舍,觀塘校舍則會於興建公務員學院時一同重建,預計於2025年可以遷回原址重建的新校舍。教協會長馮偉華歡迎政府臨崖勒馬,他指:「能夠成功保留學校原址重建,是展亮同工、學生、校友和家長一同團結的成果。全因為大家團結,才可以令政府收回『殺校』決定。」他亦希望政府將來更重視殘疾人士的需要及在決策前應作出充足諮詢。

繼續跟進師生遷校需要

就遷校期間的配套,教協已與展亮同工有初步聯絡。同工指出牛津道臨時校舍交通不便,既不接近港鐵站,而且巴士及小巴亦很少;加上附近有多條斜路,對肢體殘障學生會造成極大障礙。政府已經承諾會為學校提供校巴服務,教協將繼續與局方跟進,確保校巴班次和路線符合展亮師生需要。而且臨時校舍既殘舊又欠缺電梯,教協亦要求政府於觀塘展亮遷入臨時校舍前,完成所有的修復及升級工程。