以科目老師為對象的「大館」導賞

立法焦點 ■ 葉建源

剛過去的聖誕節假期,立法會雖然休會,大小會議都暫停了,但我的議會和教協工作並沒有停下來。最值得跟各位分享的是較早前我以立法會議員身分獲邀參觀「大館」,當時向負責人提出希望可以為老師另設導賞專團,以讓老師對「大館」有更深入的理解,方便結合學科知識再教導同學,讓歷史文化得以傳承。

很高興這個想法在聖誕期間便實現了!在「大館」的協助下,教協為老師舉辦了兩個「大館」導賞團,一個給通識/常識/歷史等學科的老師出席,另一個是藝術專題,給視藝相關學科的老師。兩個導賞都由我和教協理事陪同,由於對象不同,主題也相應有異,一個以建築群的歷史和古蹟為主;一個重藝術價值和參觀館內展覽,構成了兩個非常獨特和有意思的導賞團。

「大館」是一所古蹟及藝術館,建築群內包括三項法定古蹟—前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄。警察總部捉拿了犯人,送到旁邊的裁判司署審理,再送到毗鄰的監獄,三者雖然各司其職,但都在這裏集中完成,執法司法監獄「一條龍」,是世界罕有的警政群集。

第一個老師導賞團中,我們參觀了前域多利監獄,當時囚禁了不少名人,包括在日治期間被監禁的戴望舒。我在中學階段已看過戴的詩,因為參觀「大館」,還特地帶他的詩集到囚室重溫他在獄中所寫的兩首詩,別有一番感受。另外,透過這次的特別導賞,我們還可以進入在最後修葺階段的中央裁判司署,聽說這法院要在今年首季才對外開放,我們教協會員是第一批有導賞員陪同參觀的專團,真是榮幸!

第二個導賞團重點是視覺藝術。「大館」按照文物保育的最高規格,保留了不少歷史建築原貌,我們通過陳舊的建築物群追溯往昔,得以領略結構之美。「大館」還新設藝術體驗,培養公眾對當代藝術、表演藝術和社區歷史的認識和欣賞。我們透過導賞得知英國殖民地官員怕熱,故高級官員的辦公室窗外設走廊,以免陽光直接照射室內。與此同時,殖民地者又不忘為建築物添一點東方特色,蓋上中國式的瓦頂。此所以華洋並蓄,無論華人或西人遊客來到這裏,都難免感受到一點異域風情。

教協舉辦活動甚多,但今次的導賞以學科老師為對象的屬嘗試性質。活動之後我們向出席老師發出問卷,了解老師對有關活動的意見,以作日後活動的參考,歡迎各位不吝告知,以讓我們可以進步。

【註:部分內容採自葉建源的專欄文章】