純素南瓜玫瑰花饅頭

教協煮場  ■ Giselle Yip

經過聖誕及新年長假期的大吃大喝後,也是時候讓腸胃好好休息一下。筆者新一年的願望是吃得健康,謹在此分享一個純素南瓜饅頭食譜,無油少糖之餘又漂亮,是早餐的完美之選,也祝各位讀者新一年吃得健康!

▎食 材 (製作16個)

麵 團
● 南瓜,切塊 210g
● 高筋麵粉 300g
● 活性乾酵母 6g
● 黑糖 40g
● 鹽 1g
● 額外麵粉作手粉之用

▎製作步驟

  1. 製作南瓜泥:南瓜切塊,蒸熟,並搗成南瓜泥。南瓜泥放涼至室溫。
  2. 先將高筋麵粉和鹽倒進大碗中混合,再加入黑糖和酵母拌勻。加入南瓜泥拌成團,將麵團揉至光滑,大碗內周邊乾淨為止,大約需時10 – 15 分鐘。
  3. 用保鮮紙蓋好大碗,讓麵團發酵約 1 小時,或直到麵團發大 1 倍為止。
  4. 把麵團分成 8 等份,再把每一份麵團分成 5 小塊。
  5. 將每一個小麵團成圓形,接著 5 片小圓片重疊排放成一直線(圖A),並打橫切成上下兩半。由麵團放到最底的一端開始捲,捲成玫瑰狀(圖B)
    (圖 A)


    (圖 B)

  6. 在捲好的饅頭下放上烘焙紙,並用保鮮紙輕輕蓋好。讓饅頭再次發酵約 30 分鐘,或直到饅頭發大 1 倍為止。
  7. 大火蒸饅頭 15 分鐘。完成後關火,讓饅頭在爐內放涼 10 – 15 分鐘以防止收縮。