2019年是民主教育年!

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

剛踏進2019年便令人聯想起將要來臨的多個重大周年紀念日子。

一百年前,高舉德先生 (Democracy —民主)和賽先生(Science —科學)大纛的五四運動,撼動民心,當年的大學生喚醒國民關注中華民族的命運;三十年前,波瀾壯闊的八九民運以「反腐敗,反官倒」為口號,廣大學生支持推動中國民主化,雖然被鎮壓告終,可是民心不死,俟後的維權人士在近年艱難歲月中依然堅持抗爭;五年前,催淚煙霧中誕生的雨傘運動,以香港本色的爭取「真普選」為主調,觸動過不少年輕學生的心,近年在特區政府的不斷打壓下,還是未忘初心。

綜觀這幾次歷史上的全國性和全港性運動,「民主」是人民響亮清晰的訴求,站在最前線無畏無懼的都是年輕人。因此,在今年5月4日 (五四運動一百周年)、6月4日(八九民運三十周年)和9月28日(雨傘運動五周年)的周年紀念日子裡,小學常識科老師、中學歷史科和通識科老師,以及中小學負責公民教育的老師,都必須把握機會,以主題形式向學生介紹有關事件,凸顯追求「民主」的訊息必然是其中重要議題。

2019年是回顧和推動民主教育的一年,讓我們一起做好「民主教育」的工作!

(此文為作者25/1/2019刊於《立場新聞》「博客榜」原文節錄本)