多發署任津貼 教育局漠視責任反追究學校/教師

本報記者

教協自2013年起,收到數十名教師求助,指教育局突然於十多年後,指稱他們獲多付薪金津貼,要求他們還款。然而,教育局從來沒有處理責任誰屬的問題。教協上周發聲明,要求教育局停止卸責,並為其嚴重行政失當致歉,教育局應認真研究上述案例,釐清法理和責任等問題,暫停向學校追討。

教協多年來一直跟進相關個案,為同工提供協助。2013年,教協收到逾30宗求助,涉及資助中小學教師及文員。個案包括學校錯計編制職級人數而擢升/改編(regrade)教師並獲教育局批准,以及教職員薪級點被錯誤計算而教育局也錯誤核實。教育局多年後(有個案長達8年)才發現和通知學校計算出錯,而相關責任卻由無辜的教師全數承擔,以致有教職員被追討達四十多萬元。

學校不還扣薪津教協批行政失當

教協2016年收到接近20宗資助中學和教師的求助,教師突遭追討十多年前的署任津貼(Acting Allowance),理由為教育局在覆核時才發現當年錯誤發放津貼,所有類似個案遭追討款項估算合計約50萬元。

由於學校接納教協建議,在教育局未有釐清責任與法理問題前不應答應還款,教育局為了收回昔日多發的薪金津貼,最近通知學校,局方將強行在短期內調整(即減少)向學校發放的薪金津貼款項,有學校要承擔70萬元的還款。

《資助則例》不清晰學校誤墮署任陷阱

資助中學教師如要擢升為AM或SAM,都需要先符合教育局規定的晉升條件,這很容易令學校誤以為,有關教席如其他晉升職級一樣可申請署任津貼。教育局的指引又是散落在不同的文件中,導致學校很容易忽略某些規定或被誤導。

學校因有較高職級的職位空缺而安排校內教師署任,教師在原來的工作上被加派較高職級相應的職務,雙方通常已有共識教師可獲署任津貼,學校再向教育局提交申請表以支付該名教師署任津貼。而教育局直至2013年4月19日引入額外的電腦系統前,過去均沒有仔細審核學校的申請便發放署任津貼,導致教師在十多年後才知道其多年額外工作原來不能獲得相應回報。

翻查政府追討已發出津貼的案件,康文署早年錯誤向一名合約員工額外發放將近87萬元的非實報實銷房屋津貼,康文署在四年後發現並向該員工提出申索,卻遭區域法院駁回申請。法官更批評康文署追討該僱員發還津貼是無理(unreasonable)、不公平(inequitable)和不合情理(unconscionable)。

教協呼籲學校和教師千萬不要答應還款,或如有教師發現公積金被扣減,請即致電 2780 7337 與教協權益及投訴部聯絡。