公共教育投資「追落後」 須持續增加經常開支

本報記者

香港的公共教育投資不足,是積累已久的問題。自教育改革以來,當局經常以一次過撥款的方式應付恒常的教育需求,產生嚴重的副作用。最新一份《世界人才報告》亦揭示了香港教育投資落後於人的事實。新政府上場後,為了顯示對教育的承擔,先後增加了84億元經常教育開支,踏出了正確的一步。然而,改善教育的步伐不能就此停滯,香港在公共教育的投放仍須急起直追。教協期望下月公布的《財政預算》,會預留充足的教育資源,推行改善措施。

世界人才報告:香港排名急跌 教育投資不足

去年11月,瑞士洛桑管理學院發表的《2018年世界人才報告》顯示,香港在「投資與發展人才」的排名大幅下跌,主要原因在於投放於公共教育資源不足。歐美發達國家的公共教育開支約佔GDP的5%以上,相比之下,香港只佔約3.5%。在63個國家或地區中排名低至第56。上年度教育開支預算雖然一度升至佔GDP的4%,但增幅主要為非經常開支,而經常開支只佔GDP的3%左右。

教育是長期承擔,應以增加經常開支為主,教協期望當局繼續投放穩定資源,將教育經常開支提升至GDP的4%以上,長遠應邁向發達地區的5%水平,以持續改善教學質素。

冀預算案預留足夠撥款推行改善措施

相對而言,新政府在過去一年多所推出的教育措施,較能聆聽教育界的意見,自下而上地採納民間建議,例如在改善班師比、教席學位化、輔導服務、自資院校學生資助、融合及特殊教育等方面,都回應了教育界的部分訴求。然而,仍有個別的重要教育範疇(特別是幼兒教育)未能照顧,部分措施亦嫌力度不足。教協會長馮偉華已向政府提出要求,增加來年度《財政預算案》的教育開支,能夠繼續吸納建議,回應教育界的真正需要。

幼兒教育方面,教協要求落實幼師薪級表,理順校長職級,增加幼教單位成本,全額資助全日及長全日制幼稚園,規劃幼稚園校舍用地;改善幼稚園教師及行政人手,盡快增設課程及特教統籌主任等。在中小學和特殊學校方面,應持續增加班師比、教師職級全面學位化,以及增加中層管理人員編制;針對學生人口的波動,應及早推出穩定措施,落實小班教學;減少特殊學校班額,加強中小學學生輔導服務等。高等和職業教育方面,應增加大學學額,及提高對自資學生的學費資助範圍等。

這些都是教育界有廣泛共識的項目,教協期望財政司司長能按政策的重要性預留撥款,改善教育,造福學生。