幼稚園特教統籌職能 豈能由社工兼任

本報記者

社署於2015年推出到校學前康復服務試驗計劃,主要透過跨專業團隊為幼稚園確診有特殊需要的幼兒提供到校康復服務,試驗計劃已於本學年常規化。

這計劃無疑令不少苦候服務的幼兒,可提早獲得介入服務,避免錯過黃金康復期,其成效獲幼教同工和家長所肯定的。政府委託大學就試驗計劃進行評估研究(下稱研究報告),對其成效亦評價正面,因此政府把計劃恒常化的同時,亦將服務名額由原來3,000個倍增至下學年的7,000個。研究報告亦就計劃恒常化提出改善建議,例如提供流動訓練中心作為克服幼稚園場地不足的短期方案,亦有建議加強跨專業團隊的人手支援等。

研究證實:特教統籌主任需求大

值得留意的是,參與計劃的幼兒每月獲專業團隊的訓練時數中位數為5.6小時。而幼兒返回課堂便由老師主力跟進,例如課程調適、制定個人化學習計劃,觀察、協調及向家長更新幼兒發展進度,與跨專業團隊溝通及校內的管理工作,如制定訓練時間表和編配訓練場地等等,這些佔用課堂內外不少時間的繁重工作,都得靠前線幼師配合,甚至要一力承擔,是以在試驗計劃之初,幼稚園已提出人手困難。

證諸研究報告的持份者問卷和訪談內容,無論是幼稚園教師抑或營辦機構,都對服務統籌有很大需求,而增設主任級別的特教統籌老師,更早已是幼教界的共識。但本月中旬的立法會福利事務委員會,局方回應本會立法會代表葉建源質詢時卻表示,幼稚園規模差異大,故未考慮設立統籌人員,但會研究由即將開展的幼稚園社工先導計劃的社工負責協調工作。

政府所持理由相當牽強,不少校長亦向本會表達憂慮:先導計劃的社工每周基本只駐校兩天,既非專職特殊教育,更不可能做到配合幼兒學習進度去規劃課程調適,職能上也難在校擔任行政管理的工作。教協承諾聯同幼教同工繼續爭取計劃所需的人力,特別是特教統籌主任職位。因為,復康服務名額未來仍會不斷膨脹,若學校人手支援不到位,非但令復康服務成效受損,隨時連社工先導計劃亦受牽連。