教協舉行十大教育新聞選舉 中小學教席學位化登榜首

本報記者

教協舉辦的「2018年十大教育新聞選舉」結果已經出爐!本年共收到1,017個有效投票,中小學教席全面學位化、楊潤雄質疑「用廣東話學中文是否能夠長遠」及高錕離世,分別成為首三大新聞。

經歷逾廿年爭取,中小學教席終於全面學位化 (707票)

自九十年代初停辦文憑教師培訓課程,教協一直要求政府需要以「學位教席」聘任持學位的教師。然而,政府保留「文憑教席」的編制,令大量持有學位的老師,也需要以文憑教席受聘,對老師造成剝削。事至2017年行政長官選舉,教協選委向各候選人要求中小學教席學位化,才得到較正面的回應。於2018年施政報告中,政府終於宣布由2019/20學年起,中小學教席全面學位化,中小學的老師可以得到公平的待遇。教協同時要求增加小學中層人手,以完善小學於學位化後的教職員架構。

被指質疑廣東話的地位,楊潤雄遭強烈批評 (704票)

楊潤雄於電台節目中指,世界上沒有其他地方以廣東話學習中文,反問以廣東話學中文是否能夠長遠,言論引起各方強烈批評。其後楊澄清沒有質疑用廣東話學中文,亦無意改變「兩文三語」的政策。教協副會長兼立法會議員葉建源批評,楊潤雄的言論令人感到有意壓抑廣東話;葉強調支持「兩文三語」的政策,不應該貶抑廣東話的價值。

高錕離世,市民前往悼念 (697票)

「光纖之父」高錕教授於9月23日離世,享年84歲。高教授發明了光纖,成為現代高速互聯網必要的一部分。他於1987至1996年出任中大校長,2009年獲頒諾貝爾物理學獎。高教授最令人津津樂道的是他的器量;在任中大校長時面對學生示威,仍然從容不迫,而且沒有懲處學生。

以下五位得獎者,已經獲得專人通知領獎:

  • 獲頒壹部最新型號的 128GB智能電話(價值$6,899)郭政軒、甘偉強
  • 獲頒$1,000 教協現金券:楊永浩、李見娣、劉佩怡