致教師專業發展專責小組:在增撥教育資源的契機下,被遺忘的11班或以下學校校長訴求:

編按:日前,一群11班或以下小學校長致函教師專業發展專責小組,希望小校獲得公平待遇,本報特此刊載。

1. 正名校長身份,不要等同副校長

  • 校長與副校長同為SPSM職級,惟校長須要考取專業資格(校長認證)才符合入職要求,副校長卻不用;校長入職後亦必須參與為期三年的新任校長入職課程,以滿足資歷要求。同為SPSM職級,不應有不同入職資格及在職培訓要求。
  • 校長身負學生培育、學校管理及發展重責,任重道遠,須承擔的工作及責任跟副校長確實不同。由於11班或以下學校不設副校長職級,校長實際還須兼負副校長實務工作,惟卻一直被局方歸類為副校長職級(SPSM)。
  • 由於我們承擔的工作範疇及職責與其他小學校長無異,早年村校學生人數少,以複式教學,校長與一或兩名老師已可以應付日常教學和經營學校,惟現今教育環境變遷,各持分者對學校的要求和期望已大不相同。不論對11班或以上、下的學校,均以同一標準和要求,故希望局方能將開辦11班或以下小學校長的職級歸入小學二級校長(HM2),這是給我們一群在小校默默耕耘的校長的一份尊嚴和肯定。

2. 要求獲公平待遇,與12班資源看齊

  • 教育工作追求的是質素,不能只用人數作為資源調配的考慮,任何背景或區域的學生都有權獲得政府相同的教育資源,教育工作者及學生不應因為學校規模的大小而受到不公平對待,甚至有被歧視之嫌。
  • 我們希望局方檢討對十一班或以下學校不公平的資源分配,如課程發展主任職級,在十一班或以下學校只是助理小學學位教師(APSM), 難道局方對小校的課程發展要求及規格不一樣?小校編制人手較少,行政工作卻不少。大部分老師一身兼負多個崗位,老師不勝負荷,令人手流失問題嚴重,影響教學質素。這樣的資源傾斜,對我們的學生極不公平。我們學校規模小,不是因為我們的教學質素差,只是因為位處於鄉村或偏遠地區;校情不同,其實學生的學習需要及支援需求更大,望局方能正視情況。
  • 我們欣賞局方一直致力進行教育改革,我們亦如其他大校同樣努力配合各項教育政策的推行,故在小校一人身兼多職的情況比比皆是,在增撥教育資源的契機下,還望局方可增設一個副校長職位,以紓緩學校處理日益繁重的學校管理及發展等校務工作。

3. 我們的村校有其獨特價值和特色,要求全數保留免殺校

  • 村校建築多為平房,有空地,與大自然接近,師生人數較少,關係也密切得多。因此,我們能發展出與大規模學校不同的師生關係,人與人及大自然的關係也更緊密。村校沒有大型學校的壓逼感和疏離感,在關懷學生方面有獨特的功能。我們大多村校都有其歷史傳統及文化傳承,教學質素亦很高。部分地區村校更能照顧學生就近入學,包括非華語學生,為少數族裔提供優質的基礎教育服務。

我們全港11班或以下學校校長懇請與局方代表會面,與我們商討並跟進落實以上訴求,以提升學校的教學質素,共同為師生謀求更大的福祉而努力。

一群11班或以下學校校長 謹啟
通德學校 黃偉立校長
育賢學校 林向榮校長
八鄉中心小學 黎婉姍校長
錦田公立蒙養學校 劉強校長
中華基督教會長洲堂錦江小學 曾偉漢校長
中華基督教會全完第一小學 譚光德校長
靈光小學 黃啟倫校長
杯澳公立學校 許浩勤校長
梅窩學校 阮慧筠校長
中華基督教會大澳小學 蘇志英校長
聖家學校 伍麗英校長
耀山學校 石禮仁校長