將流感疫苗納入恒常接種計劃

立法焦點 ■ 葉建源

流感肆虐,幼童再次成為受襲對象,全港幼稚園連續第二年提早放農曆新年假,在學童健康的大前提下,我理解政府有需要止住升勢,並紓緩兒科病房爆滿的壓力,但政府也有必要全面檢討各項預防措施及疫苗接種計劃,強化學童的防護網,以免「歲晚停課」成為每年季節性流感的常態。

根據生防護中心的監測數字,七成爆發個案來自幼稚園/幼兒中心(下統稱「幼稚園」),而兒童受感染入院的個案也創近五年的新高。政府在過去兩星期先後宣布兩項「非常」措施,包括在現有「學校 / 幼稚園 / 幼稚園暨幼兒中心 / 幼兒中心預防傳染病指引」(指引)之外,建議在四日內錄得三宗爆發個案的幼稚園停課七日,涉及的幼稚園直迫400間。由於疫情仍然嚴峻,政府接著宣布幼稚園提早放年假,這是繼去年全港幼稚園及小學提早放年假後,幼稚園連續第二年因流感而需要「歲晚停課」。

小學接種率明顯提高

「事實上,政府每年也有推出應付流感的措施,包括在每年10月展開接種計劃,以及在去年農曆新年前的「忽然」停課後,推出由生署派注射隊或邀請私家醫生到小學接種的先導計劃。報名參與的學校相當踴躍,但名額不足200間,令不少學校要花時間另作安排。我在上月也親身到一所小學了解先導計劃的運作,校方不用四處張羅及聯絡私家醫生,家長對生署的安排亦較有信心,學生的接種率也明顯提高。連同私家醫生及大學的到校接種,已安排外展接種的小學由17/18年度的65間增至18/19年度的394間,而6至11歲年齡組別的疫苗覆蓋率亦由過去約兩成增至五成四。

現時,政府為學童提供的流感疫苗接種計劃有四類:綜援受助人可到母嬰健康院或學生健康中心、家長可帶同子女到私家醫生診所、學校可物色私家醫生到校,以及生署安排的先導計劃接種。有別於「沙士」或「豬流感」的非一般傳染病,季節性流感每年爆發有時,高峰期一般在1至3月,若不是疫苗配方與流行病株出現偏差,今年幼童的感染和入院率比以往嚴重,值得政府深入研究,例如現時五歲或以下兒童的接種率只有三成,能否形成有效的保護網?參與私家醫生到校接種計劃的幼稚園比例不足兩成,是否反映服務未能切合他們的需要?生署的先導計劃效果良好,是否可推展至幼稚園?

預算案須增撥資源配合

政府有責任全面檢討各項計劃的成效,並設定目標及配合人手,既強化學童的防護網,也紓緩公立醫院醫護人員超負荷的工作壓力。為此,我已先後在《施政報告》及《財政預算案》的意見書中,建議政府將流感疫苗納入恒常的接種計劃,並要求政府增加撥款,以及善用醫護專業的人力資源,以便更有效的應對流感。期待財政司在下月公布的《預算案》作出積極的回應。