「攞咗牌先至好生仔?」

保寶秘笈 ■張兆聰

近年行內有個有趣現象,就是每逢長假期前的一星期,總要處理一些莫名其妙的學生事假申請,理由通常離不開俗稱「紅白二事」的外地親友結婚或奔喪。

之所以「莫名其妙」,原因在於看似正常的告假,只要稍為仔細查找「往績」,便會赫然發現家長信裡提及將要結婚或者剛離世的親人,來來去去都是某幾位,又或者某些學生的家族彷如中降頭一樣,在短時間內有系統地密集式結婚或離世,於是造成同一位學生的祖父母,每年平均會死兩至三次,堂兄表姐一年內多次重婚等無法以科學解釋的結果。更惹笑的是,學生(有時包括家長)這邊廂根據劇本,在你面前七情上面地演好自己的戲份,那邊廂又很不爭氣地「穿崩」,例如高調地在(有老師的)WhatsApp群組上載在東京銀座吃喝玩樂的全家幅,甚至在Facebook/IG實時直播自己在動物園餵飼禽畜的情況等。

孩子們玩樂至上,「自製假期」而未懂衡量輕重及責任感,是作為老師可以理解的事;真正令人嘆息的反而是默許甚至是主動「玉成好事」的家長。若把這個話題延伸開去,便會發現現實上所接觸的部分「學生甩漏」個案裡,家長在教養上的忽略以至不合情理的教養方式,均需要為個案負上相當的責任。由上文所提及的請假,以至各種各類的錯誤模範(Role model),例如對孩子施以泄憤而非教育為本的責罰、顛倒黑白,包庇縱容孩子的過失,以至私生活紊亂等,正是變相令孩子朝著負面且不幸的方向發展。

因家庭教養及關係不善而出現的悲劇於近年經常發生。網絡世界流傳一句說話:「攞咗牌先至好生仔」,當然份屬戲言,但也令人多了點思考,除了學生之外,家長也是否有需要經歷更多親子教育。


張兆聰
教協權益及投訴部副主任,新手爸爸,努力學習成為一個稱職的家長和丈夫。