煮茶記

家有茶室 ■ 鄧玉貞

元旦假期時,三十多名教協友聚餐,籌劃此次聚會已多時,菜單集合各人意見,葷素配搭十分豐富,此外還有多款中西名酒,有餚有酒,為了消食,茶不能少,責任自然在我身上。細想用蓋碗沖泡的話,實難以應付。其中一位理事數年前曾帶隊往西安作學術交流,在當地買了陝西省非物質文化遺產 ~ 茯茶,要找機會品嚐此款黑茶,於是當晚就只品飲這款黑茶好了。

事前請教代理湖南茯茶的朋友,他說茯茶如用煮的方法品飲,風味更佳。於是便考慮用養生壺煮,當然養生壺非煮茶專用,勉合一下而已。且養生壺容量有1500ml,足夠多人同時飲用。

茯茶是粗枝老葉多,十分耐泡,當晚沖泡多次。茶湯滋味未能細品,但清清口腔味蕾,解膩是足的。發覺用養生壺泡一些老茶,是十分合適,尤其是在新春親友拜年,人多聚會時,比用大壺泡更為合用。

回頭細說茯茶,茯茶亦有作伏茶,原因是茶葉在三伏天【註1】加工製作,故稱伏茶,伏茶因其功效類似土茯苓,故美稱為茯茶、茯磚。而提起茯磚的話,多數人先想起湖南的茯磚。茯茶的製法在明朝已有,陝西涇陽茯茶原料來自湖南黑化的黑毛茶。茶葉運往陝西後再加工,製成發「金花」【註2】的茯磚。於是湖南、陝西茯茶二者都是茯茶主流。

廿一世紀交通發達,在香港能品飲各地名茶,是十分感恩的。

【註1】
「三伏天」是夏季最熱的日子,分為初伏日、中伏日和末伏日。初伏日是由夏至後計算的第三個「庚日」,中伏日是第四個庚日,而末伏日是立秋後第一個庚日。有時期間有四個庚日,就是中伏加強。

【註2】
金花學名為冠突散囊菌,屬益生菌,對人體有益。

教協葭友茶組招募:
請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。