同儕觀課

教師園地■ 麥子

為了確保教學的質素,學校要求任教相同科目的老師,每年都要進行最少一次的同儕觀課。相比起科主任來視導觀課,會作為老師的工作表現評核之一,同事之間的互相觀課,主要是用來促進教學方法的交流,對任教老師來說,當然會較為輕鬆。同事之間可以選擇當任教老師,也可以當觀課老師,這方面可自由安排;而觀課的班別及時間,也可以由授課老師選擇,只要觀課老師在時間上能配合就可以了。

雖然同儕觀課並不會作為工作表現的評核,但有同事來觀課,總也不能馬虎隨便,事前當然要作好準備的工夫。

編寫教案,預先定好教學的目標、設計好課堂的活動安排、分配好時間的運用等,都是基本要求。
若想觀課時能有較佳的表現,授課老師當然要選自己最熟悉、最擅長的課程來教,此外也可選一些較活躍的班別來作觀課,因為可以較易引起學生的反應和參與,當然老師也要考慮到一些過份活躍的學生會較難管理。

課堂的設計主要以「精講多練」為原則,老師少講,讓學生多參與、多練習、多發揮,例如安排分組討論、邀請學生作匯報或示範等,都能讓課堂上有更多的互動。

如果相同的課程,老師同時任教多班的話,可以選擇時間表上較後上課的班來作觀課的教節,因為一方面相同課次已教過數班,老師會更熟悉授課的內容,另方面也可把較前授課的班別當作綵排演練,看看教學設計是否行之有效,若有不理想的地方,還有機會作出修改。

準備工夫做好了以後,當然還得看臨場的表現,這就要靠老師的經驗和應變能力了。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,老師的教功也是從不斷的磨練和積累而來的。同儕觀課,正好可以給與老師一個磨練及反思的機會。