家教豈只是一條線

保寶秘笈 ■ 李家宏

香港的網上熱話,通常都與「無家教」有關。例如:

  1.  港鐵車廂餵粥母溺愛子捱轟無家教
  2.  男侍應淚的控訴港媽餐廳教小朋友玩爛牙籤網民:無家教
  3.  缺德鄉音大媽搭巴士撩鼻屎偷抹落乘客衫港女中招拍照被斥無家教
  4.  孩童車廂企玩扶手欠公德網民斥無家教
  5.  點名叫人讓座起爭執女乘客斥西裝男「自私精」 反被網民批評無家教

早前網上有人分享在地鐵上遇到的一件暖心事,事情大致是一位從事「三行」工作工友,上地鐵後就坐在一對母女旁邊,而年幼的妹妹見狀即問母親,指工友好污糟,「唔沖涼」。其後母親先向工友道歉,再向女兒解釋:「叔叔唔係唔沖涼,而係好乖同好努力,佢身上都係辛苦工作後證明」。結果妹妹望著叔叔說:「叔叔,今日辛苦你喇,你好乖呀!」工友也立即展露出窩心笑容,並多謝小妹妹。這則網上熱話引起很多人的共鳴與回應,大讚這位媽媽「識教女」,女兒「有家教」。

其實,除了兩母女之外,這一場家庭教育還有其他人積極參與。工友叔叔是「有家教」,因為在事情發生後沒有發難,更樂意接受別人的道歉。車廂上其他的乘客也是「有家教」,因為沒有人拍片、拍照放上互聯網。網民的表現亦是「有家教」,因為沒有起底,沒有公審。因此,令下一代「有家教」,其實不只父母的努力,社會也要大大出力。

八九十年代香港社會流行一句「面斥不雅」,彷彿大家都知道與人相處之道,要到面斥就很不雅,尊重別人的規矩,別人也會尊重你的自由,然而這場「有家教運動」尚未在香港植根,就遇上大撕裂,借用孫中山先生的遺言「(家教)革命尚未成功,同志仍須努力。」


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。