建立自己的好課觀

教書人語 ■ 陳漢森

教師專業水平的高低,決定於他在課堂教學的有效度。能夠令學生學有所得、開竅、養成良好的習慣,是優秀的教師,相反,便是專業水平未達標。評核教師專業水平的場地在課室,評核的方法是觀課。怎樣才算是一堂高效的好課?觀課表列出很多標準項目,老師難以兼顧,亦不知道不同標準的輕重優次。校長、科主任有時會特別要求要有某些項目,令老師難以適從。「校長要我有分組討論,我有分組討論;要我有工作紙,我便編寫了工作紙。但觀課後仍然說我教得不好。怎辦?」

教育界未有統一公認的好課標準。過去很長時間,學生的公開試成績是衡量教師能力最重要標準。教改之後,觀課活動頻繁,但真懂觀課的人不多,經常提出不同的評課標準,尤其教育局定期提出新的教育口號,例如照顧差異、高階思維、STEM……令被觀課者感到困惑。教師要建立自己的好課觀,不要任人擺佈,隨波逐流。

很多家長帶子女讀校外興趣班,他們怎樣評定不同班的優劣? 孩子是否喜歡上這個班; 孩子是否有學習成果。我認為一堂課的好壞亦相似,首先是學生參與度,其次是學習含金量。
教師要先設法令學生參與課堂,不要搗蛋、開小差、打瞌睡……學生參與度像電視收視率,電影的票房,是成敗的關鍵。學生課堂參與度有三個維度: 人數; 持續性; 積極性。能夠令學生全部、全程、積極參與的課堂,是好課的必要條件。其次是學習含金量,學生通過你的課堂,學得質素高、份量多的知識和能力。這是一堂好課的充份條件。
參與度高、含金量高的課,不論你用哪種教學手段,都是好課;如果參與低、含金量低的課,即使用盡各種時髦的教學手段,都不是好課!


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。