感「查簿」

教師園地■ Kathleen So

最近,從網絡上看到,有老師要求不同能力的學生寫字要筆畫絕對正確,字體跟電腦字體稍有不同就會被評為「寫錯字,要改正」。這吹毛求疵的做法,乃源自考績制度的其中一項重頭戲 ——查簿。

每個學年,學校的各科組均舉行查簿「活動」,而中文科查簿內容集中於挑剔「錯字」。

查簿負責人若看到學生課業上有哪些字寫得不工整,或不符合自己要求的中文字,科任老師卻沒有批改的,就會贈上「薯條」一條,並「指導」科任老師字的正確寫法,一字一條,完成查簿後,每位老師都不乏各式各樣的「薯條」,只是這些看似具有指導意義的「薯條」,真的令老師嚥不下去,甚至是打擊老師的武器。

查簿的確促進了師生對寫中文字的要求,然而查簿僅限於找出老師沒有嚴謹批改的錯字嗎 ? 老師們對學生的文字回饋,正確批改的一面,難道都不值得認同、肯定嗎 ? 無謂的挑剔卻打消老師的積極士氣,並把查簿負責人的要求轉嫁到學生身上。

學生忙於改正錯字,若學生沒有改好錯字,學生便要犧牲小息時間,努力把字寫好、寫對。遇上學習能力有困難的學生,更是一種慘痛的折磨,日復一日的鍛鍊,學生卻沒有把中文寫好。久而久之,老師批改課業時也側重學生有沒有寫錯字,對於學生有沒有通過該課業達到學習目標似乎忽略了。學生能夠準確回答老師設計的課業,似乎都得不到老師讚賞。

查簿制度的本意是支援老師在批改上的不完備,善意提醒老師在批改上需要注意的地方,從而改善教學。怎麼現在的查簿制度卻成了許多老師、學生都吃不消的壓力 ? 怎麼鞏固學生學習變成偏重於檢視學生的錯字呢 ? 是因為老師的批改工作已經優秀得無比,迫使學校行政人員硬要找出其他不足之處,維持查簿制度 ? 查簿查甚麼 ? 還有更有效、更貼地的方法提升老師的教學嗎 ? 筆者在此留白,嘗試拋磚引玉,讓讀者思考吧!