任重道遠的「再扭曲」

心語絲絲 ■ 劉銳紹

扭曲事物,是一種罪過。但把扭曲的東西扭回原狀,讓它恢復常態,卻是一大好事;雖然困難,但卻是任重道遠。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於來了,當中有涉及教育的部分,特別著眼要對青年強化愛國教育,加強《憲法》和《基本法》、國家歷史、民族文化的教育宣傳,並推動青年人到內地學校和交流。

一般而言,我不反對,但關鍵是上述範圍的內容和內涵。在北京和港府愈來愈泛政治化的情況下,愛國教育變成隱性的「愛黨教育」,法律和歷史變成為官所用的工具。利用教育,污染教育的事情,不斷出現。

內地最近修改中學語文課內容,刪除記述陳勝、吳廣揭竿起義,抗拒暴政的《陳涉世家》和孟子的《得道多助,失道寡助》等文章,大量增加《吃水不忘挖井人》、《開國大典》等要求政治正確的內容。因為北京相信,洗腦是可以成功的。

這些改動看來跟香港無關,但港府已深深領會中央精神,難保北水不會滲透南來─把「抗戰八年」變成「中國共產黨作為中流砥柱的抗戰十四年」,或在語言課中選取「政治正確」的文章。

這一切,都要靠有良心的教育工作者,把被扭曲的東西恢復原狀,把失衡的現象平衡過來。我以前也教過中文和歷史科,經常刺激學生的興趣,透過角色扮演或辯論,鼓勵他們多找不同角度的課外資料。我自己則編寫輔助題材,補充教課書的不足,作為學生課外閱讀的內容。要做的工夫確實多了,但老師們可以分工撰寫,然後共用材料。

總之,雖然雨潦四集,仍須慈心護花。


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。