教協調查:大學濫用合約及兼職制情況嚴重

本報記者

大專界有愈來愈多「流浪教師」和「合約教師」,他們不但福利和職業保障被剝削,而且欠缺基本的工作配套,對教學工作造成負面影響。教協於2018年10月16日至11月16日進行調查,共收到534位大專教師回覆,發現兼職教師往往需要於多間院校任職,而且合約期短和欠缺員工福利;全職合約教師中有逾四成已經任職九年或以上,仍未能以長期合約受聘,情況甚不理想。

逾半兼職教師為「流浪教師」

調查反映有57.1%兼職教師於過去一年間曾於超過一間院校任職,這些在多間院校擔任兼職,方能賺取合理薪酬的教師,便是「流浪教師」。在員工福利方面,94%受訪兼職教師表示他們沒有任何員工福利,近七成兼職教師的合約期只有一個學期至六個月,令他們需要到不同的院校「流浪」以維持生計。

濫用兼職制度的情況愈見普遍

是次調查中,高逾八成半的受訪者皆認為現時愈來愈多兼職教師。「兼職制度」的其中一個原意是希望可以聘請業內人士(例如前線社工、具經驗的護士等)任教,讓學生可以吸收業內經驗;但有七成的受訪者認為,違背這個原意的情況普遍。

教協會長馮偉華指,近年「流浪教師」的數目不斷上升,質疑大學「重研輕教」,將資源集中於研究及聘用專注研究的教授。教學工作則聘用兼職教師負責;因為他們合約期短,只有一個學期至六個月,所以他們於學期完結後又要「流浪」到另一所院校工作。而且部分「流浪教師」甚至連一張辦公桌也沒有,約見同學也不容易,對工作造成障礙。馮偉華要求學校增加教學資源和全職教師的比例,停止濫用兼職制度;他特別強調公立大學收取公帑,辦好教育是應有之義,不應該因「爭取國際排名」而過分側重研究,犧牲了教學質素。

合約教師比例極高 長年未能取得實任教席

教協亦發現有六成全職合約教師已經服務超過六年,其中四成更已服務九年以上,反映大量教師長年服務後仍未能以實任制受聘。教協副會長兼立法會議員葉建源於去年5月於立法會中提出書面質詢,結果發現在公立大學中,除了嶺大拒絕回覆外,所有大學的學術人員皆有逾半數是合約教師,當中科大的比例更高達76.6%。在自資院校中,不少院校更是所有學術人員也是合約教師。他希望各院校增加以實任制聘用教職員,指出實任制是對教職員的一種肯定,也是學術和言論自由的保障。

教協將約見教資會及各大學管理層,爭取改善「流浪教師」及「合約教師」的的待遇;在此之前,會長馮偉華將舉行「會長茶座」,邀請各大專同工參與,特別是「流浪教師」及「合約教師」。希望大家踴躍參加,表達意見。

>> 新聞稿全文及調查結果已經上載教協網站,歡迎瀏覽。

 

 會長茶座–大專教師的職業及福利保障

 日期:2019年3月23日(六)
 時間:早上10:30 至 中午12:00
 地點:教協總辦事處
( 旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)