在一國兩制的基礎下審議《國歌法》

立法焦點 ■ 葉建源

政府準備就「國歌法」立法,並於今年1月23日將《國歌條例草案》(《草案》)提交至立法會,立法會並就此成立法案委員會,詳細審議這個草案。

《草案》的源起,是中國內地在2017年9月訂立《國歌法》,但由於內地《國歌法》的寫法並不適宜套用在香港之上,故人大常委於11月決定將《國歌法》列入《基本法》附件三,由特區政府進行本地立法。

現時交到立法會的《草案》主要分成三部分:

(1)訂明奏唱國歌的禮儀和場合、
(2)就不當使用或侮辱國歌訂定刑事罪行 和
(3)訂明全港中小學校及電台電視有責任推廣國歌,這部分並不包含罰則。

作為教育界的代表,我已經加入法案委員會。在法案委員會第一次會議上,我申述了兩項大原則:我同意國歌應該受到尊重,同時在本地立法時必須保障人權和自由不受侵犯,包括學校正常生活不受影響。我相信這兩個原則相輔相成,亦是對一國兩制的重要體現。而我也會積極向當局反映教育界關注的部分及疑慮。

關注對學校的實質影響

《草案》有若干值得關注的問題。根據《草案》條文,教育局局長會就國歌教育向中小學發出「指示」,我們當然非常關注屆時的「指示」內容將包括甚麼,由於《草案》就不當使用或侮辱訂立刑事罪行,若校園範圍出現這些情況,校方該如何處理?會否有任何人受到刑責?教育界也十分關注《國歌法》立法後會否對日常的教育工作有不必要的干擾,甚至影響正常運作。

我也特別關注《草案》中有關「侮辱」的定義。雖然條例有解釋「侮辱就國歌而言,指損害國歌作為中華人民共和國的象徵和標誌的尊嚴」。但事實上,具體而言「侮辱」包括哪些行為?哪些又可能不屬於「侮辱」的範圍?現時的定義仍然太抽象和模糊,因此我已要求當局提供更清晰的定義或例子,以免市民誤墮法網。

除此以外,最近政府回覆立法會的查詢時,表示教育局就國歌教育向學校發出的通告及指引只涵蓋校董會、校長和教師,「學校其他職員和持份者,如有不尊重國歌或侮辱的行為,都受到《草案》其他相關條文的規範」,這是否代表學生或家長在校內行為受到《國歌法》直接規管,而非校內處理?這亦是當局有需要澄清的地方。

條例能否恰當地讓市民尊重國歌和保障人權和自由,以及會否影響日常教育工作,是我們決定是否支持條例條文很重要的衡量基礎。如果有需要的話,我會考慮向會員進行意見調查,也歡迎會員向我提供寶貴意見(電郵:[email protected])。