點燃行動 – 背上背包,與學生一起流浪

創新手記 ■  陳敬忠

「與其勉強學習,不如重燃意志!」 本著這種信念,「賽馬會教師創新力量:背包流浪@高雄」在香港賽馬會慈善信託基金及教育燃新的支援下,去年聖誕期間順利完成。

流浪,是希望為33位同學提供成長平台,藉以點燃他們對自學和生命的熱情;另一方面,8位老師成為生命導師,期望回校後將流浪的精神化成動機,點燃學生對自學和生命的熱情。

6日5夜的行程中,同學體現了逆境解難、團隊合作,學習自理自律,渡過了同甘共苦、笑淚交織的流浪生活。過程中學生以小組形式,以有限資源去完成任務,包括參觀、訪問、街頭表演、單車遊歷和品嚐地道食品等等。每位同學需負責不同工作,組長、導航、財政、拍攝和安全照顧等。

隨隊老師只在危險時介入,學生需要自己選擇路徑、交通工具、食物和安排財政。即使學生迷路,老師也不作提示,讓他們自己在錯誤和失敗中學習,自主性協作學習是旅程的焦點。老師任生命導師的角色,是與學生同行、同吃、同苦、也同樂。到了晚上,生命導師才和學生一起檢討當天發生的事情。


整個行程充滿回憶,學生的表現令人驚嘆!譬如在一個參觀後的路程中,需要個多小時步行才到下一目的地,有組別竟選擇截順風車。他們也真夠膽!他們曾嘗試截停警車,被拒絕後亦沒有放棄,最後成功。他們內心充滿著興奮和成功感,除了推翻他們對「不可能」的理解外,更讓他們體驗到「主動」能促使成功。事實上,老師也沒有截順風車的經驗,學生的嘗試和成功,也讓陪伴的老師有不一樣的經歷和滿足感!回港後,學生更整理出了「順風車秘笈」,可見這經歷印象難忘。

某學生總結了流浪經歷:「旅程中的風景、食物和事件可能會隨著時間而淡忘,但有些感覺我們終生也會記得!」

流浪旅程孕育了甘苦與共的師生關係,激發了學生的成長動力,更肯定了老師對學生的「信任」。期望這旅程能達到「重燃學生意志」的目標,更期望令更多同工知道,「生命導師」能讓學生學習不一樣,教師工作不一樣。


▎關於陳敬忠老師
創新教師夥伴,靈糧堂劉梅軒中學經濟科、通識教育科教師,相信學生能力,認為學習動機源於學生對學習的意志與信心,相信「賦權」與「共創」,會令教育變得更好。