免焗士多啤梨朱古力撻

教協煮場 ■ Giselle Yip

不少人家中都沒有焗爐或電動打蛋器,見到精緻的甜品食譜,往往是「有得睇無得整」。不過,其實有很多甜品不需專業工具就可做到。就像今次筆者分享的士多啤梨朱古力撻食譜,只需一個雪櫃就可完成大部分工作。即使家中沒有任何烘焙工具,也能輕鬆完成!

食 材

撻皮
● 朱古力 200克
● 消化餅 200克

吉士忌廉
● 淡忌廉(冷藏)60毫升
● 牛奶 150毫升
● 蛋黃 2隻
● 砂糖 25克
● 麵粉 10克
● 粟粉 10克
● 鹽 少許
● 雲呢拿香油 少許

其他
● 士多啤梨 500克
● 薄荷 ∕羅勒 裝飾用

▎製作步驟

  1. 製作撻皮:將朱古力切成小塊,以隔水加熱的方式溶化。消化餅壓成碎塊後,加入已溶化的朱古力內拌勻。將混合物倒入蛋糕模,用湯匙沿模底和模邊壓出撻皮形狀,放入雪櫃冷凍至硬身(圖A)。
  2. 製作吉士忌廉:在大碗內,混合蛋黃、砂糖、鹽及雲呢拿香油,然後拌入已過篩的麵粉及粟粉。準備一隻平底鍋,倒入牛奶並以中小火加熱。當牛奶開始冒小泡時,將熱牛奶倒入蛋黃混合物中,並快速用打蛋器攪拌。拌勻後將牛奶混合物倒回平底鍋內,用中小火加熱並持續攪拌,直到吉士醬變杰身為止。吉士醬用保鮮紙包好,放入雪櫃備用。
  3. 在另一隻碗內,用打蛋器打發淡忌廉至企身(用手打約需5-10分鐘),然後拌入已冷卻的吉士醬。將吉士忌廉過篩一次,倒入朱古力撻皮內(圖B)。
  4. 加上水果裝飾:士多啤梨洗淨,切蒂並擦乾,然後均勻地鋪在吉士忌廉,用薄荷 ∕羅勒葉裝飾即成。

小貼士:
● 消化餅不需壓得太碎,否則撻皮將會變得太軟,難以塑形。
● 吉士醬放涼後,表面會形成一層薄膜,只需用打蛋器重新攪拌便可。