港韓合作戲劇 《2097》看南韓人的堅毅

星影時光 ■

相信不少港人看過有關南韓「518光州民主運動」的故事,例如電影《逆權司機》。有本地劇組把光州事件的元素寫入戲劇,更邀請南韓演員赴港演出,把南韓人堅毅的性格呈現在觀眾眼前。

1980年5月的光州民主運動成為南韓發展成今日民主國家的轉捩點,7A班藝術總監、《2097》編劇及導演一休表示,他在了解南韓的民主進程中,得知光州事件是重要的轉捩點,事件中體現了南韓人為爭取民主的堅持與努力,「雖然人民被血腥鎮壓,但他們沒有放棄」,故希望透過劇場與公眾分享。

《2097》講述一名韓國音樂人與一名香港音樂人攜手合作,想創作一齣東方版本的《孤星淚》。然而,當她們想在故事中提及「518 光州民主化運動」時,投資者表示反對,稱不欲看到劇中有人為了民主而犧生性命。二人面臨抉擇,要放棄提及光州事件?還是堅持到底?

一休表示,希望觀眾從演出看到,韓國人爭取民主時,即使如何絕望都從不放棄的精神,面對強權絕不退縮的心態,從而反思香港的現況。

>> 有興趣的讀者,可到 Class7A Facebook  參閱詳情