甚麼是基層眼科醫療?

教協視光中心

近期,公眾對視光師進行眼睛檢查有很多關注,尤其是對於長者醫療券的應用。以前,大眾走進眼鏡舖只為了檢查屈光度數和驗配眼鏡;現在,由於科技進步和眼科視光學發展,政府已為眼科視光師訂立註冊制度,他們已能勝任基層眼科醫療的工作。

基層眼科醫療由各項視覺機能檢查組成,例如視力、屈光度數、色覺、雙眼協調能力、眼部健康檢查等。由此可見,屈光度數評估(即近視,遠視,散光或老花)都只是眼睛檢查的一部分,用以驗配眼鏡使市民有清晰視力。

除了檢查屈光度數外,眼睛健康檢查亦是基層眼科醫療檢查的重要部分。視光師利用不同儀器(例如裂隙燈),可發現包括乾眼症、翼狀肉、結膜黃斑、白內障等各種眼睛前房部分的病症。眼睛後房部分的檢查則包括眼底視網膜評估,眼科視光師可診斷各種青光眼,黃斑和視網膜病變。常見的眼睛後房部分疾病包括老年黃斑點病變,高度近視病變,糖尿病性視網膜病變等。有時候還需要進行一些進階檢查,例如視野圖測試,光學同調斷層掃描,淚膜分析等。檢查過程中可能會使用放瞳眼藥水,評估更大範圍的視網膜。需留意放瞳後大約4小時,眼睛對光線敏感,及近距離視力模糊。建議放瞳後需要配戴太陽眼鏡,特別在太陽底下。

市民應定期作全面眼睛檢查,以確保眼睛健康和清晰視力。小朋友應每年最少進行一次全面眼睛檢查,成年人如無症狀則應每兩年作最少一次眼睛檢查,而65歲或以上之長者就應每年檢查一次眼睛。
定期預約你的眼科視光師作全面眼睛檢查吧!

裂隙燈檢查