落實中小學全面學位化 教協長期爭取終見成果

教協焦點 ■ 出版部副主任 李家宏

上星期,教育局發出通告,公布全面學位化的細節,所有公營學校的學位教席將於本年九月一次過增至100%,學校可按校本一次過或分階段在2020/21學年或之前落實全面學位化。與此同時,教師專業發展專責小組亦向政府提交報告,建議增加小學中層人手及改善校長與副校長薪酬及職級等。教協多年來透過不同渠道,團結教師爭取上述訴求,歷經多年,終見成果。

一般人提到教協,可能只會想到旺角和銅鑼灣兩個服務中心,但捍衛權益和政策倡議才是教協的工作重心。推動政策上的改變,有時十分漫長,也會讓人感到氣餒。在全面學位化問題上,教協十多年前已發起一連串「打破學位教席上限」行動、舉辦教師會議,團結教師,並且在議會內外大力倡議,爭取社會支持,結果現任特首林鄭月娥終於在前年教協舉辦的特首選舉論壇中承諾處理,至今年兌現承諾。

由此可見,一個團結的教育界、一個強大的工會,只要不輕言放棄,有理有節爭取權益,是可以帶來改變的。在全面學位化公布後,有合約教師致電教協希望我們關注他們的情況。事實上,我們一直爭取政府提高班師比例,我們在2017年雖然爭取到增加0.1班師比例,但我們明白這仍未能解決合約教師的問題。未來,我們必全力繼續爭取進一步提高班師比例,改善合約教師的處境。