教協歡迎教席全面學位化 期望當局完善細節

本報記者

3月26日,教育局向學校發出通告,正式落實公營中小學及特殊學校教師職級全面學位化,同時,教師專業發展專責小組亦向政府提交了報告書,建議包括增加小學中層人手,改善校長與副校長薪酬及職級等。教協多年來一直爭取教席全面學位化,現在當局終於回應教育界的長期訴求,同工持有學位而受聘於文憑教席的不公平現象,終於獲得糾正。這些政策對提昇教師專業地位,以及教育團隊的長遠健康發展,均有重大意義,教協對此表示歡迎,並感謝同工多年來共同爭取。

根據通告,在2019/20學年,所有公營學校的學位教席比例會一次過增至100%,所有核准編制內的教師職位均為學位教席。學校可按校本情況,在2020/21學年或之前一次過或分階段全面落實政策。教師如未持有學位,或因個人意願選擇不改編至學位職系,學校須讓他們繼續留任在目前職位,直至有關教師自然流失,或符合資格改編至學位教席。

然而,有關政策的執行細節,教協認為尚有需要釐清及理順之處:

  1. 小學中層管理須同步增加:小學落實教席全面學位化,須同步增加中層管理職位,否則會帶來行政混亂。專責小組報告已提出相關建議,改善小學中層職級架構,雖未能與中學看齊,但也可以有效紓緩小學中層人手不足的困難。教協期望當局接納,並盡快公布有關的計算方式和細節,以趕及在2019/20學年同步推行。
  2. 中學轉職未完善:在轉職安排方面,小學文憑教師(CM)可改編至助理小學學位教師(APSM),助理教席(AM)可改編至小學學位教師(PSM),教協認為是合適的安排。然而,在中學方面,文憑教師(CM)、助理教席(AM)及高級助理教席(SAM)都一律改編為基層的學位教師(GM),只有首席助理教席(PAM)才可以轉職為高級學位教師(SGM)。原本屬於中高層教師的SAM,轉制後變成基層教席,無法直接轉職為SGM,教協認為並不合理,必須理順。此外,按照以往規定,文憑教師改編為學位教師後,須在學位職系任滿5年方可申請晉升,也是不合時宜的限制。
  3. 中學轉職小學問題:現時資助則例規定,持有中學師訓的老師若要任教小學,須先入職CM,才可轉職APSM。如果相關小學老師斷職一年,便不能再入職APSM。將來全面學位化後,持有中學師訓的老師將無法入職小學,但持有小學師訓的老師入職中學則無此限制,教協認為並不合理,期望當局可以統一放寬限制。
  4. 小校校長未獲公平對待:專責小組報告提出改善校長、副校長編制等建議,有明顯不足的地方,是忽略了11班或以下小校的改善。例如小校校長的職級只等同大校副校長,而且小校不設副校長職級,校長實際上還須兼負副校長的實務工作。在支援大校的同時,我們亦需要同時確保小校得到充份資源,維持良好教育質素。報告對小校的忽略,我們表示遺憾,希望教育局能在此方面切實加以補救及改善。
  5. 晉升培訓須顧及教師工作量:專責小組報告建議,由教師及校長專業發展委員會進一步跟進教師晉升培訓機制的具體安排。教協認為,當檢視教師晉升培訓要求時,必須同時考慮現時教師日益沉重的工作量,不應再百上加斤,否則只會妨礙熱愛教學工作的老師晉升的動力。
  6. 勿忘合約教師權益:教育界仍有大量編制外的合約教師,教協認為亦應給予公平待遇。當教師職級邁向全面學位化,合約教師的聘用待遇也應貼近學位教師。未來更應改善班級及教師比例,盡量將合約教師納入常額編制,持續改善教學環境。