教協跟進教師墮樓事件 促檢討校本管理政策

本報記者

三月初,東華三院李東海小學林麗棠老師墮樓身亡,教協對事件表示非常難過及惋惜,並一直持續跟進事件。教協除了聯絡各相關持分者,商討教協作為教師工會可提供的協助以外,亦已去信死因庭、律政司及警務處,要求召開死因研訊並進行調查。另一方面,教協認為事件反映現時校本管理政策在制度上出現漏洞,除了去信教育局要求會面外,教協立法會代表葉建源議員亦於3月28日立法會會議中動議「檢討校本管理的推行」議案,提出多項具體建議,促請教育局檢討制度和投訴機制,以保障學校教職員的權益,並於學校建立關愛互信的工作環境。

教協去信要求召開死因研訊
查清事實並提出改善建議

教協於3月22日分別去信死因庭、律政司及警務處,要求就林老師墮樓事件召開死因研訊並進行調查。教協副會長莊耀洸律師表示,按照條例,教協是有關死亡個案的有適當利害關係的人,由於事件涉及重大的公眾利益及廣大教師的人身安全,故認為應就林老師的死亡召開死因研訊。同時,由於死因庭的獨立性和具足夠調查權力,將最能還原事實真相,而且死因庭可就相關個案提出實質的改善建議,意見受社會尊重,期望相關做法有助影響教育局,以至全港學校作出檢討和改善,以保障教師生命健康,避免慘劇再次發生。

葉建源議員動議「檢討校本管理的推行」議案

教協立法會代表葉建源議員於3月28日的立法會會議中,提出「檢討校本管理的推行」議案進行動議辯論。葉建源指雖然支持「校本管理」下放權力的精神,但校本管理政策在制度上出現漏洞,教育局把監管學校的責任全然推到法團校董會身上,而且將學校的投訴個案交回校董會自行處理,局方只擔當「局外人」的角色,助長部分法團校董會有機會出現濫權的情況,令投訴者有冤無路訴。
葉建源於議案中提出多項建議,包括要求教育局全面檢討校本管理制度,確保學校的管治權力得到適度制衡,提高管治透明度及教師的參與;促請教育局在處理投訴時應積極履行監管的角色,確保投訴能得到公平的結果;以及要求教育局盡快成立獨立和專業的教師公會等。
>> 議案全文