教協權投部處理投訴絕對保密  保障教師權益為首務

本報記者

教協權益及投訴部(權投部)自教協創會時便設立,基於保障同工的私隱,權投部處理個案時,一直嚴守保密原則。《教協報》今期邀請教協理事、權投部主任譚耀宏老師,以及專責權投部日常運作的副總幹事梁藝貞,分享權投部為會員爭取合理權益的工作。

權投部在過去一年收到逾4,000宗查詢,當中約200宗個案作個別面見及跟進處理。譚耀宏表示,一般而言,教師通過電話諮詢後,如個案需要作進一步跟進,權投部的理事及職員會約見同工會晤,詳細了解同工的想法和提出建議。

秉持公義爭取合理權益為依歸

權投部會因應個案的情況,以不同方法為會員解難,譚耀宏舉例稱,包括與辦學團體或法團校董會、校長等進行協商調解;協助透過勞工處、勞資審裁處追討;陪同會員與教育局會面,促請局方認真跟進等。譚強調,任何跟進行動均會在會員同意下進行,尊重投訴人意願。

基於保密原則,教協權投部的工作甚少受外界注目。以2017年興德事件為例,教協早於2月收到十多位教師求助,一直與教育局及該校法團校董會斡旋,經教協多番向教育局施壓,加上傳媒透過其他渠道得知事件並報道事件,教育局才認真處理。

個案保密行動前必先取得投訴人同意

負責權投部的副總幹事梁藝貞每天接聽不少同工的查詢電話,有的同工不滿校政,有的老師與學校有勞資糾紛,「我們先取得老師的同意及按協商作出跟進,如非必要都不會向學校、教育局透露投訴者姓名;惟有些個別個案,學校很容易憑個案內容細節,猜出投訴者身分,我們亦會提醒老師潛在風險,供老師考慮」。同時,權投部不時收到校長查詢校政執行問題,權投部職員均盡力解答和提供建議。

「事無大小,歡迎查詢」

譚耀宏續說,曾有老師被解僱後才致電求助,「如果他在收到口頭警告後馬上找我們,或可避免及後發生的事」,建議同工遇到任何疑問,均可致電教協權投部查詢(聯絡電話:2780 7337 / WhatsApp:9763 0537)。