「秘密任務」互動領袖工作坊

聲影時光 ■ 舒盛宗

誇啦啦藝術集匯〈誇啦啦〉將於今年六至七月舉行一項名為「秘密任務」互動領袖工作坊,是專為小四至中三學生而設的創新領袖訓練活動。教協有感此活動的教育意義而成為協辦機構。〈誇啦啦〉是雙語學習劇場TM及非牟利藝術組織,致力培育新一代年輕人;以藝術融入教育的方法鼓勵學習,令教育更加完備。曾獲香港藝術發展局頒發2014及2017香港藝術教育獎。

〈誇啦啦〉創辦人黃清霞博士自1971年開始於香港大學英文系執教戲劇及英國語文,孕育了香港不少電影與舞台劇導演及演員。筆者與她相識超過三十年,視她亦師亦友,一向獲益良多。知道她退休後仍熱心積極培訓學生多元智能及創意思維。黃博士認為領導才能是一門藝術,重點在於如何激勵、影響以及引導別人,共同努力實現團隊的目標。我們現今面對日新月異的科技進步,這個領導工作坊就是針對STEM學習課程,並以藝術(Arts)為媒介進行,達至領袖的培訓。

是項工作坊中,學生會在遊戲故事背景中進行任務,包括:「高樓潛入」(訓練創意、溝通技巧、工程和科技思維)及「破解密碼鎖」(訓練數學、科技和溝通技巧)等等。導師們將透過觀察學生在互動遊戲中的表現替學生進行個人能力評測。工作坊舉行地點為賽馬會創意藝術中心(JCCAC),學校亦可選擇安排到校工作坊。教育同工可聯絡林小姐查詢([email protected] ∕2520 1716)

>> 活動簡介