和孩子一起發呆

保寶秘笈■陳匡正

看見「發呆」二字是不是只會想到浪費時間?近年興起的親子瑜伽、靜觀治療都有「發呆」的成份。孩子一天到晚的時間都讓上學、補習、課外活動給填滿了﹔成人也好不了多少,上班、加班、應酬已足以讓我們披星戴月。與孩子相處的時間因為大家非常忙碌而變得珍貴非常,伴隨而來的又是排山倒海的親子活動、旅行、家庭聚會……孩子在你駕駛的途中沒空回應你一句「今天快樂嗎」便已睡著了,你,累了嗎?

「發呆」就是這個時候最好的安排,時間嘛,擠一擠總是有的。就在這個僅有的時光縫隙和孩子來一個發呆比賽好了﹗媽媽眼睛看著孩子,孩子眼睛看著媽媽,接下來的十五分鐘甚麼也不要管,就讓腦子「DOWN機」好了﹗起初我們還會感到不自在,甚麼時候有這麼認真的看著媽媽?﹗甚麼時間媽媽這麼看著你而不嘮嘮叨叨;哦?原來孩子的左眼比右眼長了一點,媽媽的眼尾原來已經有皺紋了……看著看著,叮!十五分鐘過去了,在沒有言語之中,媽媽和孩子都深刻地記著這十五分鐘發呆得到的訊息。每天抽空靜靜的與孩子對望發呆,原來比千言萬語更要窩心。日子有功,日復日的發呆對望將會成為你與孩子最親密的二人時空,在只有你倆的世界裡學習欣賞彼此……親子時光,原來就這麼簡單。
香港生活的繁重讓我們,也讓孩子透不過氣來,結果可能會是不可收拾的悲劇……好好為自己、為孩子發呆一下,才會理解,時間用不著分秒計算,生命也不必時刻嚴陣以待﹗
一、二、三,孩子,看著我﹗

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。