郊遊茶聚

家有茶室 ■ 鄧玉貞

教協葭友茶組「WhatsApp群組」已成立一段日子。最先在教協總辦事處舉辦了兩次茶聚,其時仍處初創階段,出席人數不多。至上年底組員已有四十多位,便趁春節假期舉辦郊遊茶聚,地點是粉嶺山林農場,除泡茶品飲外,還可在農場採摘有機蔬菜於午享用,結果有廿多位組員報名。

當日天氣不錯,春陽溫煦,和風宜人。我們乘小巴前往,下車後沿小路步行十分鐘便抵達農場。沿途滿是田園氣息。安頓後先佈置茶席,徐徐將茶具、茶葉一一放好,部分組員已在農場主人帶領下,到田間採摘有機蔬菜供午餐食用。而我則準備泡一款雲南出產的緊壓牡丹餅,包裝紙是印上今年豬生肖的圖案,取其意頭。牡丹餅是白茶,茶湯滋味不濃釅,飯前品飲可清清口腔味蕾,一舉兩得。午期間,泡了武夷山大紅袍,此茶最是消膩解滯。最後我沖泡了四款茶,第一款是組員帶來的臺灣大禹嶺高山烏龍,此茶香氣飄逸近花香,極討好。第二款是另一位組員的2012年易武普洱生茶餅,此普洱生茶經七年儲存,已漸入佳境。還有兩款我帶來的大家最熟悉的「熟普洱」,如此一來,可對比生、熟普洱茶之異同。

教協葭友茶組招募:
請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。