政府別再誤導市民

教協焦點 ■ 出版部副主任 李家宏

政府以處理台灣殺人案為理由,強行修訂《逃犯條例》,無視社會大眾、商界以至國際社會對修例後港人及其他國籍人士可以被引渡回內地受審的憂慮,最終引發13萬人上街示威,成為近年來最多人參與的一次大型遊行。

社會各界連月來提出對修例的種種憂慮,多名在回歸前有份審議《逃犯條例》的前立法局議員,包括本會前會長張文光先生,亦表示現時《逃犯條例》不包括把疑犯引渡至中國其他地區,是基於兩地法制存在巨大差異,加上考慮到內地人權狀況而刻意作出的安排,是對港人和一國兩制的一項保障。可是,政府卻無視這些事實,特首林鄭月娥更指這些說法是「廢話」。

教協高度重視這次修例,擔憂修例將嚴重衝擊一國兩制,對港人的安全構成威脅。政府及建制派為求通過修例,不斷掩飾修例的種種問題。為此,教協出版了一份簡單的小冊子,隨今期《教協報》贈送及上載於教協facebook專頁,本期的封面主題亦以是次修例為主題,希望讓教師了解到修例的影響,並指出政府的說法有哪些誤導和不實之處。教協將會積極跟進,並將繼續向會員匯報最新進展。