「六四三十周年」紀念專輯 – 拭抹古鑑釐清歷史

陳國權

八九六四民運以殺戮告終,距今已30年。 內地政府一直不擇手段的逼令人民「遺忘」,而人民卻百計千方的嘗試保留「記憶」這段悲慘歷史。 這是「遺忘」與「記憶」的經年持續抗爭,而當局只是不斷重覆官方黨意的掩飾砌詞,始終沒有交代令人信服的真相實情,更未能撥亂反正。

歷史不斷重演,不少人指出「歷史是一面鏡子」,反映出過去的事實往往能夠照亮未來。客觀而言,回顧和參照歷史,從而預示和展望將來,是十分合理的論述,「鑑古知今」、「以史為鑑」和「以古鑑今」的種種說法總有其道理。因此,還原歷史真貌至關重要,具有現實的教育意義,身為教師的必須認真好好處理。

從另一個角度看,無論是政治、社會、文化、藝術和民俗方面的不同歷史內容記述,所涉及的朝代更替、經濟發展、思潮革新、創作蛻變和民情風俗形成等過程中,其實都是多面相和多變化的人性本質呈露。閱讀歷史本來就是觀看人性。在八九六四慘劇中,我們可以認識到年輕學生的可貴、純良人民的可愛、專權黨官的可鄙和暴戾軍人的可恨……。
筆者以為,教師必須本著教育專業的識見和做人的基本良知,為學生拭抹乾淨八九六四這段歷史的鏡子,好讓他們看得清清楚楚!